Как чай действует на давление

Чай – напиток, который получают путем заваривания чайных листьев. Ароматные листья могут быть разными, а чаи разделяют на виды: черный, зеленый, белый, ромашковый или каркаде. Получая наслаждение от каждой выпитой чашечки, человек не всегда задумывается о том, как чай действует на давление. А ведь действие на организм есть, и не малое.

По статистике, в год человек может выпить от 600 до 650 литров свеже заваренного листового чая. Что не удивительно, ведь чем, если не чаем, заедать любимые пирожные и согреваться в длинные морозные дни? Сухие листики содержат в составе полезные алкалоиды, – количество которых, напрямую зависит от способа и времени просушки листочков. Флавоноиды в напитке способны расщеплять холестерин, а дубильные вещества катехины снижают высокое артериальное давление. Если давление в пределах нормы, показатели не поменяются. Кофеин, напротив, имеет свойство повышать давление. Больше всего кофеина содержится в зеленом чае. Каждый лист в зависимости от вида имеет свои особенности: черный дает насыщенный цвет, а при длительном настаивании привкус горечи, напиток дарит бодрость и прилив жизненных сил. Бодрое состояние приходит практически сразу, но эффект держится гораздо меньше, чем у зеленого сорта.

Полезные свойства:

  • Защита от простуды. К заварке добавляют листья смородины, малины, шиповника, настаивают и пьют как противовоспалительное средство;
  • Улучшение умственной активности, работоспособности;
  • Легкое успокоительное действие (ромашковые чаи);
  • Снабжение мозговых клеток кислородом;
  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • Дезинфекция слизистых оболочек рта.

Как и все продукты, чай может причинить вред, если его пить слишком часто и в больших количествах. Чрезмерное употребление ведет к сбоям сердечно-сосудистой мышцы, нарушению нервной системы из-за привыкания к кофеину. Зеленый чай противопоказан в период беременности и кормления, диабетикам, при болезнях щитовидной железы или остром гипертоническом кризе (когда давление слишком резко и бесконтрольно подскакивает). Чтобы не рисковать, пейте в день не более 3 кружек чая.

Как чай действует на организм

В зеленых сортах содержится витамин Р, С и гораздо больше кофеина, чем в натуральном кофе. Зеленый чай назначают гипертоникам для того чтобы снизить высокие показатели артериального давления. Главное, не переборщить: более 2 чашек в сутки принимать не следует. Одна чашка способна зарядить энергией на 5-6 часов, а слабо заваренный напиток снимает головные боли. Не следует ожидать мгновенного результата – давление понизится только при длительном употреблении. Обладая мочегонным эффектом, зеленый чай выводит лишнюю соль из организма, снимает отеки. Следует отметить, что чайные пакетики вполовину теряют свои свойства, особенно, если их заваривать по нескольку раз.

Черный чай подходит гипотоникам, повышает низкое давление, выводит токсины и шлаки из организма. Вы не только повысите давление, но и получите мощный заряд бодрости на целый день. 250 мл черного, крепкого чая с лимоном, повышает давление примерно на 15 мм., но эффект носит кратковременный характер. Пить больше литра за сутки – опасно, можно спровоцировать гипертонию. Во многом имеет значение индивидуальность – кто-то реагирует на черный сорт, а кто-то на зеленый. Заваривать чаи нужно водой средней температуры – 60-70 градусов. Сухие листья разрешено использовать несколько раз (2-3), в отличие от магазинных пакетиков.

Каркаде (листья розы) – обладает легким слабительным свойством, понижает холестерин, нормализует работу кишечника, выводит скопившиеся токсины.

И все же, не стоит надеяться на целебные свойства чайных листьев, если у вас проблемы с артериальным давлением. С помощью трав вы можете только поддерживать здоровье, но не заменить заваркой полноценное лечение.