Как жить на Бали за 20 000 рублей в месяц

29.03.2018

На Бали круглый год светит солнце, море радует глаз лазурными оттенками, а песчаные пляжи зовут отдохнуть и расслабиться. Сюда едут, чтобы сбежать от стрессов и бешеного ритма больших городов, хмурого неба и мрачной атмосферы. Иногда здесь остаются навсегда – ведь жить на Бали не только приятно, но и недорого. Уложиться в 20000 рублей, не отказывая себе в развлечениях и удовольствиях, вполне реально.

Жилье

На Бали можно снять несколько видов жилья. Самый дешевый обойдется в 5-8 тысяч рублей в месяц. Такой тип жилища называется кос или пондок и представляет собой маленькую квадратную комнату с низким потолком. Туалет и ванная будут личными, а вот кухню придется делить с другими жильцами дома. Более дорогие варианты сопровождаются маленьким бассейном и небольшим тренажерным залом.

Просторная комната с высоким потолком, большой верандой, балконом и собственной маленькой кухонькой стоит около 10000 рублей в месяц. В общем дворе можно искупаться в бассейне или отдохнуть в патио.

Конечно, есть на Бали и дорогие варианты – роскошные виллы на берегу океана. Их стоимость может доходить до 80-90 тысяч рублей.

Еда

Продукты в супермаркетах Бали недорогие. Здесь можно найти сетевые европейские супермаркеты и маленькие магазинчики у дома. Свежие овощи и фрукты стоят по российским меркам копейки, а большинство продуктов – натуральные, а потому очень вкусные.

На Бали популярны варунги. Это маленькие заведения общественного питания, где готовят нехитрую, но вкусную еду. Питаться в варунгах даже дешевле, чем дома – за полноценный обед с рисом, курицей или говядиной придется отдать всего 70-80 рублей. В привычных заведениях европейского типа дороже.

Всего на еду в месяц стоит заложить 3-4 тысячи рублей. Это уверенно хватит на вкусное полноценное меню.

Развлечения

Главное развлечение Бали – океан – бесплатно. Но и в увеселительных заведениях сильно тратиться не придется. Любители ночных клубов найдут их скопление в центральных районах Бали. Здесь есть музыкальные бары, кафе, дискотеки с известными диджеями. За ночь можно уложиться и в 300 рублей, но лучше быть осторожным, чтобы не потратить лишнего.

Серфингом на Бали занимаются почти все экспаты. Некоторые даже переезжают сюда, только чтобы поймать волну. Чтобы научиться профессионально стоять на доске, придется нанять инструктора и заниматься хотя бы несколько раз в неделю. Занятия начнутся с теории и продолжатся уже в океане. После первых уроков вам разъяснят ошибки, а через 4-5 занятий уже можно уверенно серфить. Одно занятие стоит около 1000 рублей. Аренда доски обойдется в 400-600 рублей, покупка – в 4000-5000.

Транспорт

Билет на автобус стоит около 10 рублей за поездку. Будьте готовы к долгой поездке и пробкам на жаре. Зато добраться можно в любую точку Бали.

Переселенцы из Европы и Америки предпочитают передвигаться на арендованных скутерах или байках. Аренда обойдется в 3500-5000 рублей. Бензин здесь очень дешевый – от 30 рублей за литр.