Как купить биткоины за рубли

Сегодня биткоин — самая популярная в мире криптовалюта. В России еще недавно она считалась чем-то теневым, отдельные ведомства призывали прописать в законе наказание за ее использование. Однако в последнее время ситуация изменилась: федеральные власти заговорили о легализации рынка криптовалют, что сразу же подстегнуло интерес к ним в нашей стране.

Биткоины можно получить разными способами. Один из вариантов — майнинг, то есть добыча криптовалюты за счет установки на свой компьютер специального программного обеспечения. Однако для того, чтобы заработать более или менее серьезную сумму таким образом, нужно обзавестись мощной «фермой» (так называют комплекс компьютерного оборудования для майнинга), на обычном компьютере «добыть» удастся совсем немного. Есть второй вариант, самый простой — купить биткоины. В этой статье расскажем о том, как приобрести их за рубли.

Для того, чтобы купить биткоины на рубли, вам в первую очередь необходимо завести специальный кошелек для криптовалюты на одной из предназначенных для этого платформ. Пользоваться такими кошельками можно как с помощью персонального компьютера, так и через мобильное приложение.

Есть четыре основных способа покупки биткоинов. Первый — через обменники. Это специальные сервисы, где можно совершить платеж с помощью банковской карты или системы электронных денег («Яндекс.Деньги», QIWI и других), и вам на кошелек переведут биткоины, при этом конвертация произойдет по внутреннему курсу обменника с небольшой комиссией. Это самый популярный способ покупки биткоинов за рубли. Его минусом является то, что цену устанавливает владелец обменника, и она может существенно отличаться от среднего курса. Кроме того, пользуясь таким сервисом, покупатель криптовалюты платит комиссию за перевод, которая доходит до 5%.

Важно выбирать проверенные, надежные обменники, рекомендованные теми, кому вы доверяете. И на всякий случай начинайте с небольших платежей.

Второй вариант — крпитовалютные биржи. Это торги, где продавцы предлагают то или иное количество биткоинов по определенной цене. Этими площадками пользуются как профессиональные трейдеры, так и любители. Недостаток бирж в том, что у вас уйдет какое-то время, чтобы разобраться, что к чему. Кроме того, нужно потратить время на поиск подходящего предложения. При покупке на этой площадке биткоины нужно как можно скорее вывести с внутреннего счета на кошелек, потому что биржи не отличаются долговечностью, и вы можете столкнуться с сюрпризом: биржа закрылась, а ваша криптовалюта пропала.

Третий способ — спецтальные платежные терминалы. Вы просто вносите наличные, которые конвертирутся в криптовалюту и поступают на ваш кошелек. Плюсы — уникальная возможность заплатить «налом». Основной минус в том, что пока таких терминалов в России крайне мало. А если такой аппарат попался вам на глаза, убедитесь, что он не мошеннический.

Четвертый вариант — договориться напрямую с другим человеком об обмене рублей на криптовалюту, а потом перевести друг другу нужные суммы на счет. Плюсы — никаких посредников и комиссий. Минус в том, что в этом случае высок риск наткнуться на мошенника, который возьмет оплату и пропадет. Кроме того, нужно искать продавца с нужной суммой.

В любом случае, если вы собираетесь купить биткоины за рубли, нужно помнить, что покупка криптовалюты — довольно спорная инвестиция, она подвержена сильной волатильности, и ее курс может резко меняться, в том числе в сторону уменьшения.