Как курение вредит сну

09.04.2018

Непрерывный качественный ночной сон - залог бодрости и работоспособности на следующий день. Бессонница, бодрствование по ночам, проблемы со сном могут быть спровоцированы различными причинами, одна из которых - никотиновая зависимость.

Никотин является стимулятором, который влияет на множество процессов человеческого организма: под его воздействием ускоряется сердцебиение, повышается давление крови в сосудах, нередко наблюдается скачок глюкозы в крови, именно после выкуривания сигареты человек чувствует себя бодрее. Однако состояние бодрости и работоспособности быстро проходят, а вред от выкуренной сигареты остается.

Множество исследований показали, что существует прочная связь между курением и качеством сна, то есть люди, подверженные пагубной привычке, часто страдают от бессонницы или недосыпа.

Снижение качества сна наблюдается не только у людей, которые курят долго и много, бессонницей часто страдают даже подростки, выкуривающие несколько сигарет в день.

Курящие люди под воздействием вредных веществ и никотина чаще просыпаются по ночам, сон их более поверхностный, а утром отсутствует бодрость.

У курящих людей чаще наблюдаются проблемы с сердцем и сосудами, вдвое увеличивается риск ночного апноэ. Апноэ - это заболевание, при котором наблюдается краткосрочная остановка дыхания, которая поначалу не оказывает негативное влияние на здоровье человека. Зачастую это заболевание развивается незаметно, но последствия его печальны, так как могут развиться гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания.

После отказа от курения сердечно-сосудистая система полностью восстанавливается в течении 4-6 месяцев, улучшается качество сна, его продолжительность, бессонница устраняется без каких-либо медикаментов, апноэ, если уже присутствует, проходит без вмешательств.