Как очищать кожу лица в домашних условиях

У большинства современных людей на коже регулярно появляются комедоны. Виной тому атмосфера мегаполисов, некачественное питание, нездоровый образ жизни, недостаточный уход за кожей.

Черные точки образовываются из-за активной работы сальных желез. Из глубоких слоев эпидермиса на поверхность выделяется подкожное сало. К нему примешивается грязь и частички ороговевшей кожи. Так и получается комедон, который оседает настолько глубоко, что очищающие маски и даже скрабирование не дают желаемого эффекта. Выход – пойти в салон на профессиональную глубокую чистку либо устроить ее себе дома.  

Подготовка

Первое, что следует сделать – промыть руки с мылом. Лишь после этого можно дотрагиваться до лица. Далее следует традиционное умывание молочком, гелем, пенкой или лосьоном. Лучше всего для очищения подходят средства, содержащие фруктовые кислоты.

После умывания, пора приступить к скрабированию. Если готового скраба под рукой не нашлось, его можно сделать из крема и соды, либо сметаны с молотым кофе.

Важный момент: если на коже есть воспаления, прыщи или гнойники, ни о какой чистке речи быть не может.

Процедура чистки кожи

Первым делом кожа подготавливается к чистке посредством травяной паровой бани. Жирной коже подойдет состав из ромашки или хвоща, сухую спасет тысячелистник и полынь. Когда отвар будет готов, необходимо склониться над кастрюлей и позволить коже хорошенько пропитаться парами. Чтобы лишний воздух не проникал, голову и емкость следует укутать полотенцами. Через 15 минут лицо готово к глубокой чистке.

Сейчас стало возможно купить или заказать в интернете инструмент для вакуумной чистки кожи. Очень удобно иметь такую вещь в арсенале. Тем, у кого ее нет, придется поработать руками. В обоих случаях следует помнить о предварительной дезинфекции. Прикасаться к распаренной коже пальцами, не обработанными спиртовым лосьоном, запрещается.

При выполнении процедуры вручную нужно следить за ногтями, ведь неосторожное движение может повредить кожу и оставить шрам. В идеале пальцы располагаются так, чтобы нажатие осуществлялось одними подушечками. Каждая черная точка придавливается с двух противоположных сторон.

В завершение поры закрываются умыванием со спиртосодержащим тоником и прохладной водой. Осталось нанести увлажняющий крем, и домашний салон можно закрывать. Если хочется чего-то натурального, можно сделать маску из меда с оливковым маслом.