Как оформить интерьер в стиле бунгало

15.05.2018

Бунгало – это сравнительно небольшой одноэтажный дом с плоской крышей, в котором, как правило, проживает одна семья. Есть однако и особый экзотический стиль бунгало. Он великолепно подходит для оформления одноэтажных частных домов, но использовать его можно и при обустройстве обычной городской квартиры. Стиль бунгало пришел к нам из провинций Бенгалии и нередко использовался для оформления американских домов еще в конце XIX века. Тем не менее, его экзотичность привлекает людей по сей день, и стиль бунгало до сих пор популярен во многих странах мира.

Стиль бунгало имеет несколько характерных особенностей и правил оформления интерьеров. Важнейшая черта стиля – близость к природе. Это очень важно помнить при оформлении интерьера: исключите синтетические материалы, подчеркнуто футуристические элементы и т.п. Также совершенно неуместна роскошь, множество декоративных элементов. Напротив, интерьер должен быть функциональным, лаконичным, простым. Минимальное количество элементов позволяет визуально расширить помещения, что также немаловажно для стиля бунгало. Идеальный вариант – встроенная мебель, а также мебель-трансформер. Если в помещениях есть ниши, в них можно поставить бытовую технику или мебель для хранения.

«Природность» стиля выражается и в цветовой гамме. Предпочтительны естественные, приглушенные оттенки: песочный, коричневый, соломенный, белый, черный, зеленый, красный. Не стоит строить интерьер на контрасте. Оттенки элементов должны гармонично сочетаться друг с другом.

Особое значение имеет расположение помещений. Традиционно в доме, оформленном в стиле бунгало, гостиная должна располагаться в центре, а все остальные комнаты – вокруг нее. Важная особенность стиля бунгало – горизонтальная направленность. Дополнительные этажи, перегородки, лестницы, деление помещений на функциональные зоны с помощью вертикально направленных элементов будут неуместны.

При оформлении помещений в стиле бунгало обязательно нужно использовать дерево. Этот материал уместен в отделке, мебели, декоре. Он должен быть основным материалом в интерьере. Помимо дерева следует использовать некоторые другие природные материалы: солому, тростник, бамбук, глину. Ткани также должны быть натуральными: подойдет шерсть, лен, хлопок и т.п., притом очень важно, чтобы текстиля не было слишком много. Обилие ковров, подушек, занавесок, скатертей, салфеток и пр. в интерьере в стиле бунгало будет неуместно. Текстиль в некоторых случаях следует заменить: например, вместо занавесок можно использовать рулонные шторы или деревянные жалюзи, а вместо скатертей, салфеток и ковриков – циновки.

И, наконец, стоит упомянуть о материалах, которые не следует использовать. Это пластик, синтетические ткани, стекло (речь не идет об окнах). Металл можно использовать, но только при необходимости и в небольших количествах, притом рекомендуется ограничиться бронзой и медью, возможно также использование латуни. Все металлические элементы должны быть очень простыми, без вычурности и украшений, а также без острых углов. В качестве декоративных элементов следует использовать вещи ручной работы, изготовленные из природных материалов.