Как оформить съемную квартиру: проблемы и решения

Квартиросъемщикам нередко приходится сталкиваться с проблемами – и устраивают их чаще всего владельцы жилья. Но даже если с хозяевами повезло, могут возникнуть трудности с обустройством помещений. Делать ремонт в чужом доме невыгодно, да и далеко не всегда владельцы квартир позволяют арендаторам подобные вольности. Приходится либо мириться с предложенной обстановкой, либо стараться по мере сил ее изменить.

Стоит поискать квартиру, в которой не будет никаких лишних хозяйских вещей. Но если сделать это не удалось, и вы сняли дом, помещения которого заполнены чужими вещами, придется с этим мириться. Владельцы квартир нередко оставляют самые разные предметы, не разрешая арендаторам их выбрасывать. В таких случаях самым разумным решением станет взять несколько картонных коробок, аккуратно сложить все хозяйское имущество и убрать подальше – в кладовку, на балкон или хотя бы просто в угол комнаты.

Рассортировав чужие вещи, вы можете обнаружить, что для ваших собственных места уже не осталось. Если  возникла проблема с организацией систем хранения, вместо громоздких шкафов отдавайте предпочтение мебели, которая не занимает много места. Это могут быть полки, настенные шкафчики, высокие шкафы-пеналы и т.п. В конце концов, если у вас есть кровать на высоких ножках, даже под ней можно хранить вещи, складывая их в удобные коробки и ящики. Если в квартире есть ниши, используйте и их. И постарайтесь взять с собой только самое нужное, иначе комната, в которой и так мало места из-за хозяйских вещей, будет окончательно переполнена, когда вы привезете туда все свое имущество.

Есть и гораздо менее приятные ситуации. Если владельцы квартиры оставили не просто мелкие предметы, которые можно спрятать в коробки и убрать, а целые наборы мебели, найти решение будет труднее. Как правило, действительно дорогую и качественную мебель оставляют только в элитных квартирах, стоимость аренды которых очень высока. В остальных случаях «в наследство» остаются старые столы, шкафы с шатающимися дверцами и прочие предметы, которые на дачу увезти стыдно, а выбросить жалко. Такая мебель не только портит интерьер, но и занимает очень много места, однако и с этой проблемой можно справиться. Относительно крепкие, но не слишком привлекательные внешне предметы можно облагородить, заменив фурнитуру или использовав краску, фотобумагу, обои или пленку. Некрасивую поверхность стола можно скрыть под плотной скатертью, а мягкую мебель – изменить с помощью чехлов. Существует множество вариантов изменения внешнего вида предметов мебели, притом среди них есть и немало тех, которые впоследствии можно будет «обратить». В этом случае хозяева квартиры получат обратно именно ту мебель, которую отдавали вам, не заметив в ней никаких изменений.

Иногда в съемных квартирах санузел бывает не просто некрасив – им невозможно пользоваться. Если вы выбрали именно такую квартиру, обсудите с хозяевами возможность замены сантехники при условии, что они сделают для вас скидку и уменьшат арендную стоимость, либо разделят с вами расходы на приобретение и установку унитаза, раковины, ванны и пр. Заменив полуразвалившуюся сантехнику новой, пусть и недорогой, вы почувствуете, что пользоваться ванной и туалетом стало гораздо удобнее. Но этого недостаточно, ведь сам вид комнат может быть непривлекательным и даже отталкивающим. Замена плитки может влететь в копеечку, а поскольку речь идет о ремонте в чужой квартире, даже незначительные траты будут казаться неуместными. Если владельцы квартиры позволят убрать старое настенное покрытие, демонтируйте его, а затем выровняйте стены и покрасьте их или оклейте пленкой. В этом случае ремонт будет недорогим, зато ванная и туалет станут гораздо привлекательнее. Напоследок добавьте несколько элементов, которые вы впоследствии сможете забрать с собой: красивые шторки, комнатные растения, настенные шкафчики или полки и т.п.

Серьезной проблемой может стать некачественный или просто очень старый пол. Убирать прежнее напольное покрытие, выравнивать поверхности, покупать и устанавливать новый линолеум, плитку или тем более паркет – дорогое удовольствие. Менять полы в съемной квартире и тратить свои деньги для улучшения чужого имущества – не лучший вариант. Если в квартире деревянный пол, его можно покрасить, и, возможно, этого будет достаточно. Другой вариант – скрыть некрасивое напольное покрытие коврами. Если вы решите переехать в другой дом, вы сможете просто забрать их с собой. И, наконец, можно постелить новый линолеум прямо на старое, обшарпанное напольное покрытие, аккуратно закрепив его.

Если в одной комнате или тем более во всей квартире очень темно даже днем (например, если перед окнами много высоких деревьев), постарайтесь правильно организовать искусственное освещение. Добавьте торшеров, бра и настольных ламп. Также уместно будет украсить комнату зеркалами, либо добавить глянцевых светлых поверхностей, отражающих свет. Помните, что чем темнее цветовая гамма, тем больше света потребуется, так что по возможности постарайтесь выбирать светлые оттенки, особенно при оформлении больших поверхностей.

И, наконец, при оформлении съемной квартиры можно столкнуться с еще одной проблемой, которая на первый взгляд кажется незначительной. Речь идет о плохом виде из окна. Это может казаться не слишком важным, однако со временем тот факт, что, выглядывая из окна, вы можете видеть только свалку или что-нибудь столь же неприятное, начнет раздражать. Чтобы этого не произошло, постарайтесь отвлечь внимание от вида за окном. Украсьте подоконник красивыми цветами, а окна прикройте полупрозрачными шторами, которые будут пропускать солнечный свет, но при этом скроют неприглядный пейзаж.