Как организованы централизованные системы оповещения населения о ЧС

30.03.2018

В перечень защитных мер для населения при опасности техногенного или природного характера входит оповещение о возникновении ЧС. Как организованы централизованные системы оповещения о ЧС, какие сигналы они подают – это должны знать не только представители МЧС, но и обычные граждане.

Как организованы централизованные системы оповещения населения о ЧС – информацию об этом региональные представители МЧС обязаны доносить до граждан. Люди при подаче сигнала должны понимать, как вести себя. Системы должны быть всегда исправными и готовыми к работе. Ответственность за их функциональность ложится не только на дежурные пункты МЧС, но и на представителей местной исполнительной власти.

Как организованы системы оповещения населения в ЧС

Система оповещения - это комплекс мер, технических сил различного направления, цель которых заключается в донесении срочной информации до большого количества граждан одновременно. В нее входят

  • все доступные средства связи и оповещения,
  • телевидение, радио, ресурсы интернета общего пользования,
  • печатные издания – для оглашения предупреждений и прогнозов.

Одновременно должны работать системы оповещения на нескольких уровнях – федеральном, региональном, областном или краевом, районом, муниципальном и объектовом, к примеру, на территории завода, предприятия или цеха.

От того, как организованы централизованные системы оповещения населения, насколько слажено функционируют все их службы и узлы, зависят жизни людей. Это обязаны понимать техники, обслуживающие их, и лица, отвечающие за их наличие. В экстренных случаях, когда ЧС возникла неожиданно – резкое повышение уровня воды, пожар, террористическая угроза или иные ситуации, системой оповещения подается специальный сигнал, резкий, громкий звук.

Принцип работы централизованной системы оповещения о ЧС

Не все понимают, как организованы системы централизованного оповещения населения в ЧС, и считают, что их функционал заключается в подаче звукового сигнала. На самом деле, это сложная схема информирования, знаков, тренингов и совместной работы нескольких служб – теле и радио каналов, СМИ, силовых структур.

Прежде всего, система является информационной, и начинает функционировать уже на уровне ознакомления населения с требованиями соблюдения норм безопасности и правилами поведения в случае возникновения ЧС. В систему входят даже незначительные для многих указатели, информационные плакаты, значки, планы эвакуации, мимо которых мы все проходим, не уделяя им должного внимания.

Системы экстренного оповещения об опасности, точнее громкоговорители и сирены, есть в каждом населенном пункте и на каждом крупном объекте. За их исправность и работу отвечают специальные службы, на которые ложится ответственность не только за своевременное включение, но и за безопасность населения. В небольших населенных пунктах ответственность за исправность громкоговорителей и сирен ложится на глав муниципалитетов.