Как организовать общее собрание собственников многоквартирного дома

Общее собрание собственников помещения в многоквартирном доме – это орган управления многоквартирным домом, который принимает решения относительно хозяйственных нужд помещения. Его деятельность регламентирована Собранием Жилищного Кодекса РФ в статьях 44, 45, 140, 141, 155, 156, 158, 162, 164.

Какими бывают собрания

Собрания собственников МКД (многоквартирный дом) делятся на очередные и внеочередные. Они различаются соответственно тем, что очередное не должно проводиться реже, чем один раз в календарный год. Лучшим временем для этого становится, как правило, второй квартал текущего года – наиболее подходящее время, чтобы собрание дало отчет собственникам за прошедший год о том, какие суммы и на какие нужды дома были истрачены.

Внеочередное же общее собрание может быть организовано по инициативе любого собственника помещения, при этом ему необходимо понимать, что все связанные с этим расходы он несет самостоятельно.Такие собрания проводят как в очной, так и в заочной форме. От ее выбора зависит методика подготовки к проведению такого мероприятия. Чтобы организовать очное собрание, стоит учитывать следующие моменты.

  •  Наличие достаточно вместительного помещения, пригодного для проведения собрания собственников.
  • Выбор оптимального времени, чтобы в работе собрания могло поучаствовать как можно больше собственников.
  •  Уведомить собственников не позднее, чем за 10 дней до даты планируемого собрания. По правилам следует сообщить каждому собственнику лично и под роспись, а также дополнить эту работу объявлением на информационном стенде около подъезда.
  • Правильно оформить уведомление: в нем должна содержать информация о дате, времени, месте проведения мероприятия, изложена повестка дня собрания, порядок ознакомления с информацией, которая будет изложена в повестке, адреса, по которым следует направлять вопросы, возникающие в результате проведения собрания.

Следующим важным моментом становится избрание председателя, секретаря собрания, счетной комиссии. Не менее важно определить, где будут храниться бумажные протоколы проведенного собрания.

Результативная часть – одна из главных в работе собрания

Важным моментом в процессе проведения собрания собственников МКД становится оформление его результатов. Протокол имеет четко установленную структуру и состоит из вводной и содержательной частей. В этот документ важно включить только те вопросы, которые обозначены в повестке дня – в противном случае голосование по неучтенному вопросу не может быть признано законным и действительным.

Ключевой момент проведения общего собрания собственников жилья в МКД – голосование. Оно проводится с помощью поднятия руки – тем самым человек изъявляет свою волю: он за, против или воздерживается. Организатору собрания необходимо понимать, что это важное мероприятие, которое регулируется законодательством. Грубые нарушения при проведении могут привести к тому, что решение по конкретному жилому дому аннулируется. Наиболее спорные, но ключевые моменты собрания рекомендуется фотографировать. Впоследствии фотоматериалы послужат доказательной базой.

Не рекомендуется экспериментировать с возможными способами голосования, потому что жилищный кодекс РФ строго регламентирует данный вопрос. А вот отказываться от использования бюллетеней в письменной форме не стоит.

Решения, которые принимает собрание, достаточно серьезные. В его ведении в том числе вопросы по сменен управляющей компании, что несет существенные изменения для жизнедеятельность всех проживающих в МКД.