www.kakprosto.ru
35 574 subscribers

Как отличить розу от шиповника по листьям и побегам

5 July 2017

Самым красивым в саду цветком является, конечно же, роза. Вырастить это декоративное растение достаточно трудно. И сложности начинаются уже с момента покупки саженцев. Иногда недобросовестные продавцы подсовывают неопытным садоводом вместо розы шиповник. И бывает очень обидно получить из выхоженного дорогого саженца большой куст с невзрачными цветами. Между тем ответ на вопрос о том, как отличить розу от шиповника, совершенно несложен.

Как отличить розу от шиповника по листьям и побегам

Конечно же, при покупке саженца, его следует внимательно осмотреть. Опытные садоводы могут отличить «королеву цветов» от обычного шиповника с первого взгляда. Сделать это на самом деле предельно просто.

Как отличить по виду листьев

Первым делом при покупке саженца садоводу следует повнимательнее посмотреть именно на листочки растения. И у шиповника, и у розы они достаточно эффектные и имеют необычное строение. У обоих этих культур каждый лист состоит из «веточки» и нескольких маленьких листочков, растущих на ней. Задавшись вопросом о том, как отличить розу от шиповника, первым делом следует подсчитать количество последних. У шиповника на каждой «веточке» растет по 7 листочков. У розы их количество никогда не превышает 5-ти. Иногда на «веточках» у этой культуры растет и по 3 листочка. Также у шиповника самый верхний лист обычно бывает непарным.

Как отличить розу от шиповника по листьям и побегам

Листья розы имеют очень темный глянцевый цвет и достаточно большие размеры. У шиповника они мелкие, более нежные и матовые. Также листья этого растения имеют нежно-зеленый светлый цвет.

Как отличить розу от шиповника по виду побегов

По этому признаку различить растения также особого труда не составит. У розы побеги имеют красноватый цвет. Со временем они одревесневают и приобретают темно-зеленую окраску. У шиповника побеги нежнее. К тому же они изначально имеют светло-зеленый цвет. Если на саженце не заметно ничего красного — значит, это, скорее всего, шиповник.

Также при покупке розы для посадки, следует обратить внимание на шипы кустика. У розы они обычно очень длинные и расположены редко. У шиповника же шипы коротенькие и распределены часто. Иногда они у этого растения появляются даже на листочках и чашелистиках.

Основным отличительным признаком розы являются красные побеги. Шипы у некоторых сортов бывают и короткими, а листья — семилепестковыми. Именно на цвет побега и стоит в первую очередь обращать внимание.

Как отличить розу от шиповника по листьям и побегам

Что делать, если роза превратилась в шиповник

Итак, мы выяснили, как отличить розу от шиповника по листьям и побегам при покупке саженца. Но иногда проблемы с «королевой цветов» у дачников возникают и в том случае, если она уже прижилась на участке. Растение это нежное и зимой может легко вымерзнуть. Часто после этого случается так, что побеги начинают расти «от корня». В этом то случае чаще всего роза и превращается в шиповник. Если побеги пойдут выше места прививки под землей, хозяева сада снова получат «королеву цветов». Ниже места прививки прорастают только побеги шиповника.

Что делать, если роза превратилась в шиповник? Для того чтобы исправить ситуацию, владельцам сада нужно просто повнимательнее исследовать куст. Очень часто случается так, что по его краям вырастает множество побегов шиповника. В середине же можно заметить пару-тройку веточек розы. Все, что нужно сделать в этом случае — это просто удалить шиповник. Делать это следует правильно. Если роза превратилась в шиповник, обрезать ненужные побеги стоит, немного раскопав клумбы. Удаляются сорные побеги в этом случае прямо под землей — у самого основания. Иначе в последующем роза будет выглядеть не слишком аккуратно, а шиповник снова начнет прорастать.

Иногда перерождение происходит также из-за неправильного подбора подвоя или нарушения технологии посадки. В этом случае побеги шиповника просто-напросто забивают побеги розы. Сажать «королеву цветов» следует обязательно с небольшим заглублением места прививки.

Как отличить розу от шиповника по листьям и побегам

Полезный совет

Как отличить розу от шиповника вы теперь знаете. Обрезать первую для того, чтобы предотвратить перерождение обычно приходится дважды за сезон. Способ этот, таким образом, достаточно хлопотный. Гораздо проще сразу перевести розу на «свои корни». Проводят эту процедуру весной, после оттаивания почвы. При этом от ствола куста выкапывают траншейку. Далее загибают и фиксируют в ней один из побегов. В последующем веточка даст корешки и в саду появиться новый отдельный куст розы.

Использовать этот способ можно только для зимостойких сортов «королевы цветов». Полной декоративности выращенный подобным образом куст достигнет на 4-5 год.