Как отучить кошку от привычки лазить на стол

Мурчащие питомцы с самого рождения наделены не только любопытством, но и порочной привычкой время от времени обследовать пространство столов, в особенности кухонного. Интерес к верхним этажам вызван не только желанием понадкусывать кем-то заботливо оставленные сосиски, но и природными рефлексами охотника. Юрий Куклачев давно доказал, что обучению кошки поддаются, а значит и отучить от прыжков на стол хвостатого любимца можно.

Все кошки любят высоту и об этом нужно знать заранее. Шкаф, стол, диван и подоконник -  всё это места дозора, откуда мурка может контролировать всё, что происходит в доме.  Наказывать за желание побыть на столе не только не стоит, но и бесполезно. Применяя к кошке физическую силу, будьте готовы попрощаться с чистотой тапок. Месть будет жестока, а привычка побыть на столе и отведать хозяйской еды никуда не исчезнет. А сам страх быть побитой, без остатка испарится в ваше отсутствие. Только стыдливые глаза выдадут факт нарушенного табу, ну и шерсть в чашках.

Иногда чтобы отучить кошку лазить на стол, достаточно купить специальную кошачью мебель.  В комплект с домиком входит лежак, гордо возвышающий пушистого питомца над полом. Вариант конечно неплохой, если кошка сочтет его как единственный возможный угол обзора, можно сказать вы отделались малой кровью. На практике, лежак только дополняет карту любимых мест, где любит бывать животное.

Животное есть животное, и как бы вы его не очеловечивали, просьб и уговоров перестать лазить на стол оно не вразумит. К счастью, есть гораздо действенные методы, способные выработать в кошке четкую неприязнь к определенным местам и предметам. В данном случае это стол.

Резкий шум

Кошки не любят резкие и громкие звуки, они стараются не находиться в тех местах, где им неуютно. Слух у этих зверей существенно отличается от нашего и способен воспринимать гораздо больший диапазон частот. Каждый раз, когда Васька или Мурка попробует снова запрыгнуть на стол, крикните или хлопните в ладоши. Постоянно создавая шум при подобной ситуации, у кошки можно сформировать чётки условный рефлекс. Пушистик станет ассоциировать кухонный стол и неприятные, пугающие звуки. В данном случае мышление животного понять несложно, оно предпочтет избегать шума, просто выбирая для своего времяпровождения другие возвышенные поверхности.

Противень с водой

Если вас часто не бывает дома и животное предоставлено самому себе, для него на столе можно оставлять неприятный сюрприз. Всем хорошо известно, что кошки отрицательно относятся к воде и в целом к любой влаге. Противень, наполненный водой и оставленный на краю стола, раз от раза будет убеждать кошку, что туда лучше не прыгать, а поискать более сухие и уютные места.

Фольга

Раскатанный по поверхности стола лист фольги, удивит кошку своими неприятным шелестом и закрепит условный рефлекс. Поверьте, шумное, мокрое, скользкое и шуршащее место, перестанет вызывать интерес у домашнего питомца меньше чем за неделю.