Как подкормить клубнику весной

Хотите получить богатый урожай клубники и побаловать себя и детей вкусной ягодой? Мы расскажем о средстве, которое не только защитит посадки, но и обеспечит отличный урожай. Кустики будут здоровыми, а о вредителях вы просто забудете.

Остановимся на первом уходе за клубникой весной. Во-первых, нужно убрать все сухие и больные на вид листья, так как они могут стать разносчиками инфекции. Делать это следует аккуратно, не дергая, а просто срезая увядшие побеги секатором. Зеленую листву обрезать не стоит, так как листовой аппарат нужен любому растению

Во-вторых, в почву можно внести немного перепревшего компоста. Это обогатит плодородный слой микро- и макроэлементами.

Далее под каждый кустик добавляем немного биогумуса, слегка углубляя его в почву. Необходимое количество рассчитываем исходя из минимума 1-2 ст. ложки на один кустик. Для клубники это просто лакомство.

Теперь прикормка. Для ее приготовления нам понадобиться 2 грамма (пол чайной ложки) борной кислоты, которую растворяем в небольшом количестве горячей воде. Воду следует брать именно горячую, так как в холодной воде кристаллы борной кислоты растворяются очень плохо либо совсем не растворяются. Полученный раствор добавляем в 10-ти литровое ведро.

Следующий компонент подкормки – марганцовка. Ее берем тоже пол чайной ложки (примерно 2 г). Растворяем марганцовку, как и борную кислоту, в отдельной ёмкости. Полученный концентрированный раствор выливаем в то же десятилитровое ведро.

Затем добавляем в ведро раствор йода – 15 капель на 10 литров. Следующий компонент – нашатырный спирт. Его понадобиться 2 столовые ложки. Нашатырный спирт можно заменить мочевиной в таком же количестве.

После добавления всех компонентов раствор тщательно перемешиваем. Ваша подкормка готова. Это рабочее средство для ухода и полива клубники. Раствор по 400-500 мл выливаем под каждый кустик. Если почва достаточно влажная после схода снега, предварительного полива не требуется. Если земля на грудке сухая – предварительный полив обязательно необходим, чтобы не было ожога корней. После увлажнения почвы место полива следует порыхлить. В пасмурный день таким раствором можно растения и опрыскивать, что также дает отличный эффект.

Использовать раствор следует использовать сразу после приготовления, так как входящие в состав йод и аммиак быстро улетучиваются, и подкормка теряет свою эффективность.

Делать эту подкормку лучше весной, а повторить можно и по осени. Ваша клубника отблагодарит вас за такой уход богатым урожаем!