Как подвязывать помидоры без колышков

Подвязывание среднерослых и высокорослых сортов томатов - процедура обязательная, без нее невозможно вырастить хороший урожай овощей. Дело в том, что дополнительная опора защищает растения от полегания на землю, а отсутствие контакта листвы с грунтом сводит заболеваемость культуры грибковыми болезнями к минимуму.

1. Подвязывание томатов необходимо проводить спустя неделю-две после пересадки рассады на постоянное место. Однако если высадка растений запозднилась, или же саженцы переросли и не могут стоять без опоры, то в этом случае работы можно провести в день высадки. Первым делом нужно соорудить шпалеру. Для этого на противоположных концах грядки следует вбить по бруску (их длина зависит от томатов, чем высокорослее сорт, тем длиннее должны быть бруски). Далее сверху в эти бруски следует прибить по гвоздю, но не до конца их вбив (они должны торчать над поверхностью бруса примерно на один сантиметр).

2. После этого следует отрезать веревку длиной чуть больше, чем расстояние от одного бруска до другого. Взять один конец веревки и привязать его к гвоздю, затем второй конец веревки привязать к другому гвоздю. Привязывать шпагат следует так, чтобы он достаточно сильно натянулся между двумя ранее установленными брусками.

3. Далее следует измерить расстояние от натянутой веревки до земли и от мотка шпагата нарезать куски на 10 см больше этой длины. Количество кусков должно быть равным количеству подвязываемых томатов.

4. Затем необходимо взять отрезанный кусок веревки и один ее конец привязать к основанию стебля томата, а второй - за протянутую ранее веревку. Все что остается, это обернуть привязанную веревку вокруг растения один-два раза. Точно по такому же принципу необходимо подвязать остальные томаты.