Как погибла Айседора Дункан

11 July 2018

Многие слышали имя Айседоры Дункан. И чаще всего его связывают либо с именем знаменитого поэта Сергея Есенина, либо с трагической гибелью во время поездки на автомобиле. Однако эта незаурядная женщина с трудной судьбой была легендарной танцовщицей, завоевавшей любовь и почитание в Европе и Америке, и основательницей нового направления в танцевальном искусстве.

Детство

Дора Энджела Дункан родилась в 1877 г. в г.Сан-Франциско, США. Ее отец был банкиром, однако сразу после рождения Доры он разорился, и семья обеднела. Детям Дунканов рано пришлось повзрослеть и начать работать. С десяти лет, бросив школу, Дора учила соседских детей танцам, а в подростковом возрасте жажда путешествий привела ее сначала в Чикаго, а затем в Нью-Йорк. Там она выступала в различных ночных клубах, довольно скоро разочаровавшись в классическом балете.

Европа

Чувствуя себя непризнанной в Америке, юная Дора отправилась в Лондон в 1898 г., где танцевала в гостиных тамошних аристократов. Затем волею судьбы она оказалась в Греции и увлеклась античным искусством. Ее танцевальные номера, исполняемые босиком и в греческом хитоне завораживали зрителей, и в последующие годы она объездила с выступлениями практически всю Европу. Айседора Дункан  несколько раз посетила с гастролями Россию, где обрела огромное число поклонников и учеников и покорила сердце самого К. Станиславского.

Гордон Крэг

Первый серьезный роман у Айседоры Дункан случился, когда ей было 27 лет. Ее избранником стал известный театральный режиссер Эдвард Гордон Крэг. Поначалу пара была очень счастлива, и у них родилась дочь. Однако со временем Крэг все чаще стал выражать недовольство танцевальной карьерой Айседоры, предлагая ей оставить сцену и стать обычной домохозяйкой. Возможно, причиной этого было то, что дела у его возлюбленной шли намного лучше, чем у самого Крэга. В то время имя Айседоры Дункан уже было на устах у всей Европы, ее называли не иначе как «гениальная босоножка», и ее искренняя манера выражать свои сиюминутные чувства и желания в танце стали для многих ее последователей новым ориентиром в танцевальном искусстве. Конечно, у свободолюбивой и артистичной Дункан были совершенно другие планы, и союз распался.

Зингер

Забыть обиды, причиненные ей бывшим возлюбленным, Доре помогли новые любовные отношения с человеком, далеким от мира искусства.

Сын знаменитого изобретателя швейных машинок Парис Юджин Зингер и известная артистка встретились в Париже, где затем и жили вместе. Отпрыск одной из богатейших семей Европы окружил свою любимую женщину роскошью, но был чрезвычайно ревнив. У них родился сын, и Зингер предложил Айседоре пожениться. Однако она выбрала карьеру и свободу, и однажды одна из постоянных ссор по поводу откровенных танцев и флирта с другими мужчинами закончилась для пары расставанием.

Тогда Айседора уехала с выступлениями в Россию, и дети остались в Париже. Но эти гастроли не принесли танцовщице радости, ей все время снились кошмары, и не покидало чувство скорой потери. Измучившаяся от переживаний Дункан приехала в Париж, где семья и воссоединилась. В отношениях вновь появилась теплота и взаимная привязанность. Однако вскоре идиллия была нарушена, и сбылись те самые кошмарные видения, которые преследовали актрису в России. Однажды, возвращаясь с прогулки, трагически погибли дети Айседоры. Она впала в апатию и даже планировала покончить жизнь самоубийством.

Есенин, Москва

Вернуться к нормальной жизни Айседоре помогла работа. 1921 г. по предложению и при поддержке руководства РСФСР она открыла в Москве собственную детскую школу танцев. Активная и целеустремленная Дункан была воодушевлена  и строила грандиозные планы на будущее.

Вскоре судьба свела ее с Сергеем Есениным, и начались недолгие, но очень непростые отношения 43-летней артистки и 28-летнего поэта. На удивление быстро пара начала вместе жить, а когда Айседора решила поехать с Есениным на гастроли в 1922 г., они поженились. Их выступления в странах Европы и США не увенчались большим успехом. Публика встретила Дункан холодно, а Есенина везде воспринимали как мужа знаменитой жены. Супруги часто ссорились,  и по возвращении в Россию Айседора вновь уехала гастролировать, а Есенин остался в Москве. Вскоре он прислал ей телеграмму о том, что полюбил другую и безумно счастлив. Тогда Дункан окончательно покинула Россию и переехала  в Париж.

Смерть, Париж

Там она встретила свою последнюю любовь, молодого пианиста Виктора Серова, эмигрировавшего из СССР, который был почти вдвое младше нее. Пережившая множество потерь и разочарований, уже немолодая и уставшая Айседора Дункан чувствовала приближение старости, изводила молодого возлюбленного ревностью и страдала от тоски и депрессии. Танцевать она уже не могла, исчезла былая грация, а школы танцев, которые она открывала, существовали недолго и закрывались ввиду отсутствия средств. Она даже однажды снова было решалась на добровольный уход из жизни, но судьба распорядилась по-своему. 14 сентября 1927 г. великая танцовщица отправилась на прогулку в открытом автомобиле со случайным знакомым. Вокруг шеи она повязала свой любимый алый шарф, который, намотавшись на колесо, и задушил Айседору Дункан. Помочь ей, к сожалению, не удалось, она скончалась мгновенно.    

Биография этой знаменитой женщины была полна взлетов и падений, ее манера танцевать дала толчок развитию современного танца, ее личная жизнь связана с именами знаменитых мужчин своего времени, а гибель вызвала множество пресудов и домыслов.