Как покрасить потолочный плинтус из пенопласта в ванной

09.04.2018

Потолочный плинтус - это декоративная планка, с рисунком или без него. Задача плинтуса - закрывать и декорировать стык между потолком и стеной. Плинтус может быть из пенополистирола или из пенополиуретана.

Какую выбрать краску для потолочного плинтуса

Потолочный плинтус из пенопласта нужно обязательно окрашивать, неважно, в каком помещении он будет установлен - в сухом или во влажном. Даже если изделие планируется оставить белым, его все равно следует покрасить. Спустя некоторое время плинтус запылится, и при последующем протирании пыль вотрётся в его поверхность. В итоге из белого изделие превратится в серое. 

Пенопласт имеет пористую поверхность. Именно в эти поры будут забиваться пыль и грязь. В них же будут размножаться плесневые грибки, если плинтус будет установлен в ванной. Краска же, будучи нанесенной на поверхность изделия, заполнит поры и тем снизит его гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу.

Краску для этой цели следует приобретать моющуюся или хотя бы протирающуюся. Моющаяся краска предпочтительнее, поскольку она более устойчива к истиранию. Протирающаяся же при влажной уборке имеет свойство "мелиться", то есть оставлять часть пигмента на губках и салфетках для уборки. Кроме того, краска должна быть на водной основе, так как растворитель в ее составе просто разъест пенопласт и повредит его поверхность.

Не столь давно появились краски именно для влажных помещений, в том числе и на водной основе. Они имеют цифровую маркировку в названии. Диапазон нумерации - от 1 до 20. Чем выше эта цифра, тем более устойчива краска к влажности и истиранию. Этот вариант будет наилучшим для ванной, однако стоимость его на порядок выше.

Процесс покраски потолочного плинтуса

Весь процесс покраски делится на два этапа: грунтование и непосредственно окрашивание. Элементы укладываются на ровную поверхность и при помощи кисти грунтуются. Для ванных помещений рекомендуется использовать грунтовку с антисептиками и противогрибковыми добавками в составе. Грунт наносится в два слоя с промежутком в три часа между первым и вторым грунтованием. За это время он хорошо впитается и создаст защитное покрытие на пенопласте. 

После грунтования можно приступать к окрашиванию. Краска наносится кистью в один или два слоя в зависимости от ее укрывистости. На полное высыхание краски даётся не менее двух часов. После этого можно приступать к монтажу плинтуса.

Но иногда необходимо окрасить уже смонтированный плинтус. В этом случае выше и ниже окрашиваемого элемента следует приклеить монтажный скотч, чтобы ее испачкать грунтовкой и краской уже готовые поверхности. Поскольку грунтовка имеет жидкую консистенцию, при таком вертикальном нанесении она будет стекать с кисти, а потому правильнее наносить ее при помощи пульверизатора. Кроме этих двух нюансов процесс окрашивания уже смонтированного плинтуса ничем не отличается от ранее описанного процесса.