Как правильно сажать морковь для получения высокого урожая

Морковь очень ценится у всех любителей огорода за высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов. Но не все знают, как выращивать эту овощную культуру. А этот процесс всегда начинается с правильной посадки моркови в открытый грунт весной.

Посадка моркови на приусадебном участке весной включает в себя несколько этапов: подготовку почвы и семян и посев.

Подготовка семян моркови

Семена моркови имеют небольшие размеры и маленький удельный вес. Всхожесть у них тоже достаточно низкая и не превышает 80% от общего количества. Это обусловлено тем, что на побегах семена созревают неравномерно.

Перед тем как посадить морковь, семена необходимо правильно подготовить к этому. В них содержится большое количество эфирных масел, которые мешают им прорастать. Для того чтобы их смыть, семена замачивают в воде. Их завертывают в марлю и опускают в жидкость на сутки при комнатной температуре. Помимо обычной воды семена моркови можно замачивать в слабых растворах борной кислоты или марганцовки. Это также поможет продезинфицировать их от появления различных заболеваний. Перед самой посадкой семена необходимо подсушить.

Подготовка почвы

Морковь относится к светолюбивым культурам. Поэтому для ее выращивания выбирают солнечные места. Лучшими предшественниками моркови являются огурцы, лук, томаты и картофель. Ее нельзя выращивать дважды на одном месте. После нее почва сильно истощается и хорошего урожая на следующий год ждать не стоит. Да и численность болезней и вредителей на одном месте выращивания постоянно растет.

Морковь лучше выращивать на грядке высотой 20 см и шириной до 1 м. Почву глубоко перекапывают и разравнивают ее поверхность граблями. Если на участке кислая почва, тогда вносят доломитовую муку по 20 г на 1 кв. м. Во время перекапывания землю удобряют растворином или нитроамофоской. Их заделывают в землю на глубину более 15 см, чтобы корешки растений в будущем не получили ожоги. Морковь совсем не переносит органические удобрения. Поэтому их вносить не стоит. На грядке нарезают бороздки глубиной до 3 см. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см в зависимости от сорта.

Посадка моркови весной в открытый грунт

Непосредственно перед посадкой землю как следует проливают. Морковь очень влаголюбивая культура. Семена этого овоща сажают не слишком часто и не очень рано. Их раскладывают в бороздки на расстоянии минимум 3-4 см друг от друга, чтобы избежать в дальнейшем загущения. Сверху бороздки засыпают просеянной землей или торфом и немного уплотняют. Последнее действие обеспечит приток влаги. После посадки грядку с морковью не поливают, так как семена могут углубиться и долго не всходить. В жаркую погоду ее укрывают пленкой, которую убирают после появления всходов.

Чтобы между бороздками моркови не росли сорняки, можно посеять быстрорастущую зелень, например листовой салат или салатную горчицу.

Когда сажать морковь весной

Несмотря на то, что морковь холодостойкая культура, при раннем посеве семян в холодную землю они могут пролежать в почве до появления всходов не менее трех недель. Поэтому торопиться с посадками не стоит. Идеальным временем для этого является середина мая, когда солнце достаточно хорошо прогреет почву.