Как приготовить блюда с сыром тофу

Тофу - соевый сыр - продукт, не обладающий выраженным вкусом и ароматом, а потому из него можно приготовить интересные блюда - от салатов и до десертов.

Тофу и фрукты

Очень интересное и, главное, полезное блюдо получится, если соединить воедино соевый тофу, спелые бананы и сочные сладкие груши.

Возьмите один спелый банан и одну спелую сочную грушу. Очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Нарежьте ломтиками 50 - 100 граммов тофу. Выложите в один слой на блюдо кружочки банана, сверху положите по ломтику тофу и завершите ломтиками груши. В каждую из полученных композиций воткните шпажку для канапе.

Блюдо сразу же можно подавать к столу.

Момо (манты) с тофу

Приготовьте простое тесто из муки (3,5 стакана), соли (0,5 ч.л.) и воды (250 мл). Оставьте тесто на 30 минут, а тем временем сделайте начинку.

В глубокой толстостенной сковороде или в воке разогрейте пару столовых ложек сливочного масла, лучше топленого, положите сухие специи по вкусу и, когда появится аромат, добавьте мелко нарезанную луковицу, которую нужно потушить до мягкости. Далее добавьте 100 - 150 граммов свежих грибов, нарезанных кубиками и, одновременно, нарезанный кубиками тофу (100 - 150 граммов), по вкусу положите сразу же натертые на мелкой терке свежий корень имбиря и чеснок, посолите, налейте пару столовых ложек воды, продолжайте тушить на тихом огне столько времени, чтобы жидкости совсем не осталось. Теперь останется добавить любую зелень по вкусу, предварительно измельчив ее с помощью ножа.

Готовое мягкое тесто разделите на 30 - 35 кусочков и каждый раскатайте в тонкую лепешку, в середину положите ложку начинки и залепите края. Варите момо на пару в течение 20 минут.

Греческий салат

Также можно приготовить веганский вариант греческого салата, заменив сыр фета сыром тофу.

Возьмите болгарский перец, помидор, огурец (по одной штуке), пару столовых ложек черных маслин без косточки и тофу 50 - 100 граммов. Очищенный перец, помидор, огурец, тофу и маслины крупно нарежьте, перемешайте, подсолите и заправьте растительным маслом.

Салат из баклажана и тофу

Возьмите крупный баклажан, очистите его, нарежьте средними или мелкими кубиками, затем обжарьте в масле (1 ст.л.) в течение 5 минут. Добавьте пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок (1 дольку), 150 граммов тофу, нарезанного кубиками, натертый на мелкой терке очищенный помидор, подсолите по вкусу, добавьте 1 ст.л. соевого соуса, потушите минутку и снимите с огня. Охладите в течение 15 минут в холодильнике.

Сладкий крем из тофу

Возьмите 200-граммовую упаковку соевого сыра, разомните в миске, добавьте 2 - 3 ст.л. меда, 1 спелый банан, поломанный на кусочки. Протрите блендером и взбейте, при необходимости добавив немного воды или соевого молока.

Этот крем можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать для прослойки тортов и пирожных. В такой крем можно добавлять измельченные орехи или кокосовую стружку, натертую цедру цитрусовых или свежие ягоды.