Как приготовить грибы сыроежки

19.07.2017

Собрать хороший урожай сыроежек даже для неопытного человека – дело несложное, ведь они растут с мая по октябрь среди лиственных и хвойных деревьев, забираются даже в болотистые места. Некоторые считают эти грибы «сорными» за непрезентабельность и хрупкость, а ведь блюда из них вкусные, сочные, ароматные. Главное, правильно приготовить грибы сыроежки.

Сбор и подготовка сырья

Опытные любители тихой охоты знают, что собирать сыроежки следует в отдельную емкость или мешочек. Пластинчатые шляпки, тонкие ножки быстро ломаются, загрязняя весь урожай. По причине хрупкости грибы следует промывать осторожно, без необходимости не снимать поверхностную пленку – она обеспечивает целостность плодовых тел.

Однако привлекательную красную пленку рекомендуется все же осторожно снять с помощью острого ножа. Дело в том, что эти виды сыроежек в неочищенном виде будут горчить и испортят все блюдо.

Нужно ли варить сыроежки, как приготовить их в сковороде, чтобы грибы приятно похрустывали, радовали сочностью и насыщенным вкусом?

Сыроежки жареные

Очищенные и отмытые грибы отваривать не нужно – они не требуют длительной термической обработки, к тому же после варки жареха будет не такая вкусная. Если вы боитесь горечи, отделите красные шляпки от других и предварительно отварите их в течение 20 минут в подсоленной воде, затем уже жарьте с остальными сыроежками.

Как вариант, красные шляпки можно подержать 4-5 часов в подсоленной воде (25 г на 2 л), промыть в дуршлаге и потом уже жарить.

Для придания блюду большей сочности на полкило грибов возьмите пару крупных луковиц, нарубите полукольцами и пассеруйте с двумя столовыми ложками сливочного масла.

Нарежьте сыроежки небольшими кусками, смешайте с луком и столовой ложкой свежевыжатого сока лимона. Положите по вкусу соль и жарьте грибы 15 минут без крышки на среднем огне.

Тушеные сыроежки с зеленью

Вы можете приготовить грибы сыроежки с зеленью – это сытное блюдо само по себе и отличная добавка к картофелю. 600 г очищенного сырья доведите до кипения в подсоленной воде, промойте прохладной водой в дуршлаге и тушите с двумя столовыми ложками подсолнечного масла до выкипания сока. Смешайте с рубленой свежей зеленью укропа и подавайте на стол.

Если хотите и зимой попробовать тушеные сыроежки, приготовление домашней заготовки будет отличаться лишь в малом. Зелень не кладите; поместите свежеприготовленные грибы горячими в стерилизованную тару и залейте подсолнечным маслом так, чтобы оно образовало двухсантиметровый слой над сыроежками. Закатайте банки и храните в холоде полгода.

Как солить сыроежки на скорую руку

Любители соленых грибов могут полакомиться сочной закуской уже спустя месяц после приготовления. Для этого килограмм сыроежек необходимо почистить и осторожно помыть, дать стечь воде. Положите грибы в эмалированную емкость, пересыпая солью грубого помола (всего достаточно четырех столовых ложек).

Добавьте 4 очищенных и нарезанных чесночных зубчика, прикройте ветками вишни, смородины или черники. Держите в темноте и прохладе 12 часов. Потом смешайте сыроежки с рубленой луковицей и тремя столовыми ложками растительного масла, переложите в стерилизованные банки. Плотно закройте полиэтиленовыми крышками на месяц.

Маринованные сыроежки

Хрупкие пластинчатые грибы чрезвычайно вкусны в маринадах, только сырье для такой заготовки необходимо тщательно обработать. Снимите пленку со всех шляпок и варите сыроежки 20 минут варить в подсоленной воде, потом откиньте на дуршлаг.

Для маринования пары килограммов грибов достаточно литра холодной воды. В нее положите 10 г сахарного песка и 40 г соли крупного помола, половину очищенной луковицы, 3-4 лавровых листа, десяток душистых горошин перца и 5-6 гвоздичных бутонов. Доведите маринад до кипения и держите на огне 5 минут.

Влейте 0,4 л 9%-ного уксуса, после чего положите в посуду с маринадом отварные сыроежки и держите на огне еще 5 минут. Поместите в кипящую смесь несколько луковиц, нарезанных кольцами.

Грибы достаньте шумовкой, положите в стерилизованную тару, а маринад кипятите дополнительно 15 минут и разлейте по банкам. Закатайте емкости, держите в темноте и прохладе до начала зимнего сезона.

Теперь вы знаете, как приготовить грибы сыроежки и можете экспериментировать и придумывать собственные фирменные блюда. Из этих даров леса получаются великолепные начинки для пирогов, грибные супы и соусы.