Как приготовить заправку для овощного салата

Самая популярная заправка для салатов – обычный майонез, но он слишком калорийный и не принесет организму никакой пользы. На самом деле, вместо него можно использовать и другие продукты. Если потратить немного времени, можно приготовить заправку, которая идеально раскроет вкус овощного салата.

Блюда из свежих овощей можно заправлять винным, яблочным или бальзамическим уксусом, лимонным и апельсиновым соком, оливковым и подсолнечным маслом и т.д. В Китае с древних времен для этого используют соевый соус, а в Древнем Египте в эти блюда добавляли смесь из уксуса и растительного масла.

Рецепт заправки с итальянскими травами

Итальянские травы сделают салат из свежих овощей ароматнее и насыщеннее. Понадобится 50 мл сока лимона, черный перец, соль, 100 мл оливкового масла и 1 ч.л. итальянских трав. Все (кроме масла) взбить венчиком, влить масло, также можно добавить сладкую горчицу.

Острая чесночная заправка

Этот соус сделает любой салат острым и придаст ему необычный аромат и вкус. Чтобы сделать эту заправку, понадобится 100 мл кефира, 50 мл сметаны, ½ головки чеснока, перец и соль. Чеснок измельчить, а затем смешать с остальными продуктами до однородной массы.

Греческая заправка

Эту заправку можно добавлять не только к свежим овощным салатам, но также рыбе и мясу. Чтобы заправить 4 порции овощей, понадобится 1 зубчик чеснока, ¼ ч.л. сахара, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. сока лимона, 50 мл оливкового масла, по вкусу орегано и базилик. Все ингредиенты (кроме масла) взбить до образования пенки, а затем аккуратно влить масло.

Заправка с йогуртом для салата из зелени

Ею можно заправить любые салаты из свежих овощей: салатных листьев, томатов, огурцов, перцев, а также зелени. Для приготовления нужно смешать 100 мл йогурта, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч.л. сока лимона и специи по вкусу (тимьян, орегано или кинзу).

Важно, чтобы блюда из свежих овощей входили в ежедневный рацион. А разнообразить их можно с помощью различных приправ, специй и заправок.