Как проявляется детская агрессивность

22.06.2018

Далеко не всегда ребенок растет послушным и спокойным. Иногда поведение малыша может быть даже агрессивным. В этом случае важно оперативно обнаружить проблему и начать ее разрешение.

Чем отличается агрессивность от агрессии?

Агрессия – это акт, направленный на причинение вреда (психологического, физического, материального) человеку или группе лиц. То есть это определенное действие, которое порождается ситуацией. В норме признаки агрессии могут редко наблюдаться и у здорового человека, когда это провоцируют внешние обстоятельства. Но агрессивность – это совсем другое понятие, обозначающее черту характера личности. И если у ребенка наблюдается именно устойчивое агрессивное поведение, с этим нужно что-то делать. Но сначала нужно правильно опознать агрессивность, ведь не всегда она проявляется только в драках и криках.

Какими чертами обладает агрессивность?

Важно понимать, что акт агрессии – это еще не агрессивность, но и агрессивность не обязательно приводит к целенаправленным разрушительным действиям. Она может проявляться в таких чертах личности, как негативизм, излишняя обидчивость, чрезвычайная раздражительность, противоречивость, гневливость, и, конечно же, иногда драчливость и крикливость. При этом детская агрессивность имеет и ряд позитивных черт: активность, самостоятельность, независимость, инициативность. Но детская психика, в силу своей несформированности, чаще всего выбирает именно негативные проявления.

Как распознать агрессивного ребенка?

Агрессивный ребенок на большинство просьб отвечает сердито и раздражительно, грубит, повышает голос. В общении с другими детьми он проявляет элементы независимости и лидерства, постоянно критикует ребят и кричит на них, обижается, мстит. Одной из самых заметных и распространенных черт является вербальная агрессия: ребенок критикует и обзывает других людей, в том числе и взрослых. Довольно часто эта негативная черта проявляется в обращении с материальными предметами: игрушки долго не живут, в книжках многие страницы изрисованы или вырваны, хрупкие предметы в приступах злости швыряются и разбиваются. И конечно же, самый явный показатель: ребенок сам провоцирует конфликты, начинает драки, бьет, царапает, кусается, портит чужие вещи.

При обнаружении модели поведения, описанной выше, следует обратиться к детскому психологу. Важно понимать, что это исправимая проблема, нужно лишь найти ее истоки и своевременно принять нужные меры.