Как сделать дизайн маленького туалета

15.05.2018

Туалет – помещение, на которое при ремонте нередко уже не хватает сил и средств. Его доделывают по принципу «лишь бы закончить». Где уж тут думать о дизайне. Но даже самый маленький туалет можно сделать красивым и удобным.

Маленький – это какой?

Меньше определенных размеров туалеты в многоквартирных домах просто не строят. Существует стандарт - СНиП. Он опирается на эргономику и здравый смысл. То есть в помещение должен свободно зайти взрослый человек, сесть там, развернуться, не задевать головой потолок, а ногами и локтями не упираться в двери и стены. Исходя из этого: минимальная глубина помещения 1,2 м, ширина 0,8 м, высота 2,5 (к сожалению, по факту высота может оказаться и меньше, если хозяева решают установить натяжной или подвесной потолок).

Максимальные размеры санузла не ограничены.

Поэтому маленьким будем считать такой туалет, в котором умещается унитаз, относительно свободно себя чувствует один человек, в помещении можно установить раковину с гигиеническим душем, неглубокий шкафчик, бойлер. 

От этого и «пляшем».

Во главе угла. Всегда учитываем эргономику

Унитаз должен располагаться так, чтобы посетителю туалетной комнаты было удобно им пользоваться. Чтобы средства гигиены находились в зоне досягаемости, как и раковина с гигиеническим душем (если таковой имеется). Для правшей желательно справа. Для левшей, соответственно, ближе к ведущей руке. Но если уж совсем никак не позволяет расположение стен и (или) раскладка коммуникаций, то можно установить все сантехнические принадлежности по принципу «хоть где-нибудь, лишь бы были».

Не всегда они, кстати, нужны. Если вы искренне не понимаете, зачем людям такое «излишество», как гигиенический душ (не говоря уж о биде), то… может, он вам и не пригодится? Хотя даже самые закостенелые ретрограды со временем признают: вместе с основной функцией у такого душика есть и другие достоинства. С его помощью удобно мыть унитаз, набирать воду для хозяйственных нужд, споласкивать тряпки, швабры. То же и с раковиной. Десятилетиями обладатели раздельного санузла после туалета шли мыть руки в ванную и не задумывались, что это неудобно.

Конечно, с большей вероятностью при ремонте маленького санузла хозяева будут стремиться установить все возможные достижения цивилизации. А уж если что-то не лезет, искать альтернативные решения. И это правильно! Из многих сложных ситуаций можно найти выход. Например, если в туалет никак не лезет пресловутый гигиенический душ, вместо него нередко устанавливают крышку-биде.

Что касается унитаза, то навесные практичнее и гигиеничнее (хотя бы за счет того, что под ними легко помыть пол), а главное – компактнее напольных. Ведь когда речь идет о небольшом туалете, каждый сантиметр имеет значение.

Можно ли задействовать углы?

В продаже имеются угловые унитазы и раковины. Иногда они очень удобны и реально экономят место. Но не всегда. В минимально-допустимом по СНиПам туалете с угловой сантехникой вы можете ничего и не выиграть. Визуально помещение будет казаться просторнее, а по факту станет неудобным. Тщательно просчитываете такие нюансы на этапе планирования!

Из чего только сделаны… стены в туалете

Теперь о выборе материалов по фактуре и цвету и, собственно, дизайне.

Известный факт: белый, светлый цвет в интерьере визуально расширяет пространство. Однотонная однородная поверхность тоже. То есть темно-коричневое или синее в цветочек покрытие стен однозначно проиграют белой плитке «без ничего». Всевозможные бордюрчики, плитки с рисунками тоже зрительно уменьшат ваш санузел.

Кстати, лишь только плитку использовать для отделки стен необязательно. Стены в маленьком туалете могут быть еще и:

  • окрашены;
  • оклеены обоями;
  • обиты панелями (ламинатом, плиткой ПВХ).

Потолок лучше выбирать без «наворотов». Как бы наш народ ни любил реечные конструкции, они «съедают» высоту. Возможные варианты:

  • покрасить поверхность;
  • установить натяжной или навесной потолок:
  • поклеить на потолок обои или плиты ПВХ (но это в крайнем случае, эти материалы сильно удешевляют интерьер).

Оптическая иллюзия

В маленьком помещении (особенно – санузле) можно «играть» цветами и оттенками поверхностей, зрительно раздвигая стены, потолок, пол. Если сделать одну темную стену, то она как бы отодвинется, все пространство покажется объемнее. Уложите на пол темную плитку – и это визуально добавит высоту.

Можно сочетать оттенки или использовать контрастные цвета. Тут уж дело вкуса. Равно стильно смотрятся в маленьком санузле:

  • белый с черным (как и другие резкие контрасты, например, красный плюс синий);
  • оттенки одного цвета (от светло-бежевого до коричневого, от бледно-розового до сиреневого и т. п.);
  • классические интерьерные сочетания (серый плюс розовый, бирюзовый и шоколадный).

Коммуникации и дизайн

Проблема, которая встает, наверное, перед каждым, кто решился на ремонт: как лучше спрятать коммуникации. 

Иногда часть труб закладывают в стену (но только если это возможно, ведь стены могут быть слишком тонкими).

Коммуникации зашивают в гипсокартноные конструкции. Получаются эдакие выступы, их можно использовать в качестве полочек.  

Доступ к вентилям нельзя замуровывать, поэтому трубы за унитазом:

  • закрывают жалюзийными дверками;
  • скрывают за сантехническим люком (только, пожалуйста, не используйте пластиковый, это удешевит весь дизайн, лучше брать невидимый, под плитку); 
  • завешивают картиной или зеркалом.

Вся сантехника должна быть одного цвета, в идеале – оттенка (а их у одного белого десятки). Установить синий унитаз и розовую раковину допустимо только если такова была изначальная дизайн-концепция.

Оригинальные решения

Напоследок несколько дизайнерских решений, которые можно реализовать в маленьком туалете.

  • Фотообои или обои с рисунком (в виде книг, видов природы, окошек в другой мир и т. п.) Они могут быть дополнены настоящими книжными полками, рамами, а теми уже будут скрываться коммуникации.
  • Постеры на стенах, таблички, этикетки.
  • Неожиданные предметы в санузле. Например, торшер, чемодан, коллекция ракушек и проч. Идеально, если они будут не просто так занимать место, а выполнять дополнительную практическую функцию (освещения, хранения и т. п.).