Как сделать грунтовку своими руками в домашних условиях из ПВА

Предварительное покрытие строительных поверхностей грунтовой основой позволяет значительно уменьшить расход отделочных материалов. Специальные составы можно приобрести в магазине, но гораздо дешевле изготовить грунтовку на основе клея ПВА своими руками.

Выбор основы для грунтования

При выполнении строительных работ нельзя недооценивать значение грунтования. Специальный состав проникает в мелкие трещины, щели, делает поверхность более гладкой и ровной, улучшает адгезию. После нанесения грунтовки можно использовать любые лакокрасочные материалы, клеить на стены обои. Благодаря применению основы удается достичь экономии дорогостоящих красок, эмалей.

Профессиональные грунтовки обладают рядом преимуществ. Они содержат добавки, защищающие поверхности от воздействия плесени. Именно поэтому для некоторых видов работ предпочтительнее приобретать материалы промышленного производства. Но у самодельной основы есть неоспоримое преимущество - доступная цена. Такая грунтовка повышает адгезию и предотвращает попадание влаги на основание. Этот уровень защиты нельзя назвать надежным, но применение самодельного состава лучше, чем пренебрежение этапом грунтования. 

Чтобы приготовить грунт, можно развести водой поливинилацетат. Это твердое вещество, не имеющее запаха и цвета, не токсичное. В чистом виде его практически не используют. В специализированных магазинах продается эмульсия поливинилацетата или известный всем клей ПВА. В продаже можно встретить столярный, строительный, канцелярский, мебельный, универсальный ПВА. Для самостоятельного изготовления грунтовки лучше выбирать строительный клей. Столярный тип подходит для обработки деревянных поверхностей. 

Использование грунта, приготовленного на основе ПВА, наделено следующими недостатками:

  • отсутствие антигрибковой и антиплесневой защиты;
  • небольшая глубина проникновения в основу;
  • повышенный риск отслаивания;
  • высокая вероятность пожелтения светлого материала, нанесенного на основу. 

Выбирая материал для грунтования, необходимо учесть все положительные и отрицательные стороны самодельного состава. Применение ПВА целесообразно, когда речь идет о бюджетном косметическом ремонте, отделке стен на даче, в подсобных помещениях, либо когда нет возможности приобрести профессиональный грунт. Этот вариант не подходит для выполнения наружных работ и для тех случаев, когда в дальнейшем задумана отделка дорогостоящими виниловыми обоями, плиткой, декоративной штукатуркой. Экономия в таких ситуациях не уместна. Грунт на основе ПВА не рекомендуется применять для ремонта помещений с повышенным уровнем влажности. 

Приготовление грунтовки из ПВА

Для изготовления грунтовки потребуются ПВА, вода, глубокая емкость, лопатка для размешивания. Важно, чтобы клей был качественным. Учитывать необходимо не только срок его годности, но и условия хранения. Клей теряет свои свойства после замерзания. Если он хранился в неотапливаемом помещении и промерз, использовать его в качестве основы для самодельного грунта нельзя. Признаком низкого качества является расслаивание продукта, образование жидкой фазы над его поверхностью. 

Для того, чтобы впоследствии грунтовка не начала отслаиваться от стен или потолка вместе с верхним покрытием, важно точно выдержать пропорции клея и воды. Загустевший раствор тяжело наносится на поверхности, а слишком жидкий не выполняет всех функций. Оптимальное соотношения клея и воды - 1:2, но иногда жидкости требуется больше. Для улучшения качества грунтовочного раствора при помешивании можно добавить мел в виде порошка. На 1 часть ПВА необходимо взять 2 части воды и 0,2 части мела. Например, для приготовления 16 л грунта потребуются 5 л клея ПВА, 10 л воды и 1 кг измельченного мела. Мел помогает удешевить смесь и снижает риск последующего пожелтения грунта. 

В подготовленную чистую емкость нужно налить ПВА и начать вливать воду тонкой струйкой, сопровождая процесс постоянным перемешиванием специальной лопаткой. Лопатку можно заменить строительным миксером или дрелью, на которую предварительно следует надеть специальную насадку. Приготовление в данном случае ускорится, облегчится и смесь станет более однородной. Важно, чтобы перемешивание было энергичным и смесь не начала расслаиваться в процессе приготовления. 

Приготовление грунтовки на основе клея ПВА рекомендуется осуществлять вдали от открытых источников огня. Лучше готовить его в теплом помещении. 

Нанесение самодельной грунтовки

Перед началом работы рекомендуется пробное нанесение грунтовки на стены или потолок. Это позволит проверить состав на прочность скрепления с основанием. Готовая масса должна легко наноситься на поверхности, оставляя за собой белый след. Если состав получился густоватым, нужно добавить немного жидкости и тщательно перемешать. Когда удастся добиться желаемой густоты грунтовки, следует нанести небольшое ее количество на участок основания и дождаться полного ее высыхания. На поверхности не должно образовываться видимой пленки. Если пленка есть и ее можно подцепить шпателем, острым предметом, что приводит к отслаиванию, в грунт нужно добавить еще воды. 

Наносить самодельную основу на поверхность рекомендуется в 2-3 слоя. Готовить ее нужно небольшими партиями. При хранении грунт теряет свои свойства, становится более густым и сложнее наносится на стены, потолок. В данном случае увеличивается риск отслаивания. Перед началом работ нужно зачистить поверхность, удалить загрязнения и остатки старой отделки. Можно воспользоваться наждачной бумагой. 

Наносить грунт на стены и потолок рекомендуется при помощи стандартного набора кистей и валиков. Труднодоступные места и углы лучше обрабатывать кистями небольших размеров, а большие и ровные поверхности - валиком. Желательно использовать инструмент с ворсом не более 1 сантиметра, так как это способствует качественному и полному промазыванию всей поверхности стены. Пульверизаторы и прочие строительные распылители для данного вида работ не подходят, так как используемая смесь недостаточно жидкая. Качественное нанесение грунта на стены позволит в дальнейшем избежать неприятностей, связанных с отслаиванием декоративных покрытий.