Как сделать невидимую книжную полку

Сделать интерьер квартиры более стильным можно с помощью невидимой книжной полки. Такие предметы интерьера создают эффект нависания и выглядят очень оригинально. Изготовить полку-невидимку для книг вполне по силам любому человеку, имеющему навыки работы с дрелью.

Для изготовления невидимой полки в первую очередь нужно будет приготовить книгу-донор. Именно она в последующем будет служить «подставкой» для остальных изданий. Лучше всего использовать для изготовления полки достаточно большую старую книгу с жесткими прочными корочками.

Какие инструменты потребуются

Чтобы сделать невидимую полку и создать эффект «прилипших» к стене книг, нужно приготовить:

  • канцелярский нож и ручку;
  • большой «Г»-образный металлический кронштейн;
  • дрель и шурупы с длинной рабочей частью;
  • клей «Момент»;
  • рулетку.

Также для изготовления невидимой навесной подставки понадобиться стопка книг.

Разметка под кронштейн

На этом элементе книга-донор в последующем будет держаться на стене. Для того чтобы полка в последующем выглядела аккуратной, под кронштейн в «подставке» сначала нужно сделать углубления. Для этого:

  • открывают заднюю обложку книги и на странице с помощью рулетки находят середину;
  • делают по центру страницы отметку ручкой;
  • размещают на странице ровную часть кронштейна и обводят ее контур;
  • прорезают страницы на глубину, равную толщине кронштейна канцелярским ножом по сделанному контуру.

При наличии углублений книга-донор будет в последующем закрываться плотно. Но для того чтобы книга-опора в последующем как можно плотнее прилегала к стене, в ней нужно прорезать еще одно гнездо. Для этого:

  • Кронштейн-уголок помещают в уже прорезанное в страницах гнездо. Размещать его следует таким образом, чтобы его вертикальная часть располагалась по направлению к верхней обложке книги. 
  • Вырезают гнездо в торцевой части книги.

Как закрепить кронштейн

После того как гнезда будут готовы, кронштейн для изготовления полки-невидимки нужно закрепить на книге. Для этого его сначала вставляют в прорезанные пазы и плотно прижимают к книге рукой. Далее вставляют сверло дрели в имеющиеся в кронштейне отверстия и включают инструмент.

Просверливать книгу следует на всю толщину. В получившиеся отверстия, сквозь кронштейн и книгу продевают шурупы и завинчивают их гайками, используя широкие уплотнительные прокладки.

Чтобы книга при использовании в качестве подставки в дальнейшем не раскрывалась, на следующем этапе сквозь ее толщу просверливают еще два отверстия по краям на равном расстоянии от кромки страниц. Крепление в данном случае также производится с использованием шурупов.

Как закончить изготовление полки

После размещения полки-невидимки на стене кронштейн будет маскировать ее нижняя корка. Чтобы она не открывалась нужно использовать клей «Момент» или любой другой надежный.

Корку нужно просто промазать клеем и придавить сверху чем-нибудь тяжелым. В качестве пресса можно использовать, к примеру, стопку других книг. Через пару часов можно приступать к навешиванию изготовленной своими руками полки на стену.

Как закрепить на стене

Эту процедуру при изготовлении невидимой полки проводят по стандартной технологии. Перед тем как крепить кронштейн, на стене делают, пользуясь уровнем или отвесом, строго вертикальную линию.

Далее к стене прикладывают свободную часть кронштейна и делают отметки через имеющиеся в ней отверстия. На заключительном этапе остается лишь просверлить дрелью гнезда под крепежи в стене и закрепить на ней кронштейн с книгой-донором. Теперь можно положить на получившуюся опору стопку книг несколько меньшего размера, чем опорная.

Полезный совет

Как можно заметить, сделать невидимую полку своими руками на самом деле очень несложно. Если длинный «Г»-образный кронштейн для изготовления такого аксессуара купить не удастся, вместо него можно использовать два больших стальных уголка.

В данном случае в книге предварительно придется прорезать, конечно же, не одно, а два гнезда по краям. Выполняя эту работу следует постараться сделать так, чтобы кронштейны в последующем располагались абсолютно на равном расстоянии от кромки «подставки».