Как сделать отделку камина своими руками

27.01.2018

Камин в современных домах и квартирах – это не только источник тепла, а еще и элемент декора, часть интерьера. Изменив его отделку своими руками, можно кардинально изменить все помещение, стиль дизайна и атмосферу.

Камин, независимо от его назначения – функциональный он или декоративный, в интерьере, как правило, является центром, связующим звеном для мебели, текстиля, аксессуаров. И его отделка имеет огромное значение, ведь именно она становится определяющим указателем стилистики дизайна помещения, наличия вкуса у хозяина дома. А когда хочется перемен, можно просто изменить облицовку камина своими руками, выбрать оригинальные материалы иного цвета, украсить очаг орнаментом, и комната станет совершенно другой.

Варианты отделки камина или как выбрать стиль

Монтаж камина любой конфигурации и назначения должен выполняться профессионалами – печником либо электриком, если выбран такой принцип работы. А вот стилистическое направление облицовки очага можно выбрать самостоятельно. Чтобы не допустить ошибок дизайнерского характера, предварительно нужно ознакомиться с популярными направлениями, соответствующими актуальным на сегодняшний день стилям интерьера:

  • классика,
  • английский,
  • прованс,
  • кантри или этно,
  • модерн или хай-тек.

Для классических или английских каминов характерны большие размеры, П-образная форма, гравировка или резьба, элементы из дерева и кованого металла, натурального камня. Дымоходы у таких каминов, как правило, скрыты в массиве стены.

Прованс не допускает напыщенности и чрезмерного изыска. Камин в таком стиле должен быть отделан керамикой или изразцами из натурального камня. Цветовая гамма – максимально естественна, однотонна, не вычурна. К этому стилю близки современные модерн и хай-тек.

И кантри, и этно – колоритная деревенская неприхотливость, часто в ярких цветах, массивная и даже грубая. В качестве отделки могут быть использованы не отшлифованные и не ограненные камни, ракушечник, состаренные кирпичи и даже глиняная затирка, забеленная известью.

Как выбрать материалы для отделки камина

Выбор материала для отделки камина своими руками зависит от нескольких факторов – типа очага, его функциональных особенностей, способа отопления и места расположения. Чаще всего для внешней облицовки каминов используют

  • штукатурку,
  • натуральный или искусственный камень,
  • керамику или дерево,
  • гипсокартон.

Декоративная штукатурка наиболее популярна и среди профессионалов, и у тех, кто своими руками выполняет отделку камина. Материал прост в использовании, с его помощью можно создать и идеально гладкую, и структурированную поверхность, он устойчив к высоким температурам.

Камень дороже аналогов, но обладает целым рядом преимуществ – длительный срок службы, устойчивость к влаге и жару, подходит для любого типа помещения, создает впечатление презентабельности, даже если выбран искусственный материал.

Керамическая плитка подойдет для отделки каминов в стиле прованс или классика. Большой выбор фактур, конфигураций и широкая цветовая гамма открывают большие дизайнерские возможности, позволяют создать уникальный стиль или совместить два направления. А вот гипсокартон подойдет не в каждом случае. Если камин действующий, то материал может просто не выдержать тепловой нагрузки.

Подготовка камина к отделочным работам

Технология отделки камина и количество этапов зависят от типа выбранного материала, а вот подготовка к работам выполняется по стандартной схеме:

  • удаление старой облицовки, мусора и пыли,
  • углубление швов между кирпичами каминной кладки не менее чем на 1,2 см,
  • повторная очистка поверхности металлической щеткой и пылесосом,
  • грунтование камина специальными составами, устойчивыми к высоким температурам.

Кроме этого, необходимо подготовить инструменты, которые понадобятся в процессе отделки камина своими руками. В обязательный перечень специалисты рекомендуют включить уровень, карандаш или маркер, линейку и угольник, нарезочный инструмент – плиткорез, ножи, пилы, болгарку, емкости для смешивания растворов, миксер, шпатели и правило, ножи и щетки для очистки швов, куски мягкой ткани.

Обязательно под рукой должно быть достаточное количество расходных материалов – грунтовочные, штукатурные и клеевые смеси, вода, составы для приготовления затирки швов между изразцами, если в качестве финишного отделочного материала выбран камень или керамическая плитка. Прежде чем приступить к облицовке, нужно проверить, ровные ли у камина углы, внешние и боковые плоскости.

Как оштукатурить камин своими руками

Самое простое и недорогое решение отделки камина своими руками – оштукатуривание. Материалы доступные, технология простая, временные затраты минимальны, если есть определенные навыки и знания. Самое главное – правильно выбрать раствор. В магазинах строительных и отделочных материалов предложен широкий выбор термо- и влагостойких штукатурок, которые подойдут для отделки камина. Состав материала прост и экологически безопасен:

  • глина,
  • известковое тесто,
  • формовочный песок,
  • асбестовая крошка.

Мешка штукатурной смеси весом 20 кг хватает, как правило, на 1-2 кв. м. поверхности, в зависимости от толщины укладываемого слоя. Важно понимать, что толстый слой штукатурки сразу же класть нельзя, так как ее структура может разрушиться при высыхании или в процессе эксплуатации камина.

Для того чтобы повысить прочность штукатурки для отделки каминов, специалисты рекомендуют добавить в приготовленный раствор столярный клей (200 мл на 10 л раствора), соль (40 гр на 10 л) или мелкорубленую минеральную вату.

Перед нанесением штукатурки поверхность тщательно очищают от пыли и смачивают пульверизатором. Нанесенный методом набрасывания раствор разравнивают и дают просохнуть. Появившиеся трещины затирают повторно жидким раствором штукатурки.

Отделка камина камнем или плиткой

Технология отделки камина своими руками керамической плиткой, искусственным или натуральным камнем идентична. Разница заключается в типах клеевых составов, растворов для выравнивания поверхности. Выбирать их нужно в соответствие со свойствами материала, из которого изготовлен камин и которые выбраны для его финишной облицовки. Отделка происходит в несколько этапов:

  • выравнивание поверхности грунтовочными и штукатурными составами,
  • их тщательная просушка – не менее 3-х суток при комнатной температуре (топить камин в этот период нельзя),
  • укладка изразцов с соблюдением должной ширины швов (облицовка будет расширяться и сужаться при смене температурного режима).

Клеевой состав не нужно наносить и на плитку (изразец), и на стену – достаточного одного слоя. Распорки, установленные во время укладки между плитками, удаляются через 4 часа после закрепления изразцов.

Плитка должна крепко зафиксироваться на камине, прежде чем будет выполнена затирка межплиточных швов. Специалисты рекомендуют использовать состав для затирки той же марки, что и клей. Раствор в швы заносится резиновым шпателем или специальным строительным пистолетом (шприцем), его излишки снимаются мягкой тканью.

Облицовка камина кирпичом

Кирпич, как и натуральный камень, применяется для облицовки действующих каминов. Использование подобных тяжелых материалов предполагает наличие у конструкции прочного основания, фундамента. Для предварительного оштукатуривания рекомендуется воспользоваться раствором с большим количеством известняка, так как обычные бетонные смеси под воздействием высоких температур окисляются и частично теряют свои свойства, что может негативно сказаться на качестве облицовки.

Отделка камина кирпичом происходит по той же технологии, что и отделка керамикой или камнем. Важно лишь правильно выбрать материал – с показателем маркировки не менее 200. Покупая облицовочный кирпич для камина, необходимо убедиться в том, что у него есть сертификат качества, и он может быть использован при высоких температурах.

У камина, который будет отделан кирпичом, должен быть фундамент толщиной не менее 50 см. Бетонное основание должно быть армировано. Кирпичная каминная облицовка крепится при помощи раствора соответствующего качества – термостойкого, способного выдерживать серьезные механические нагрузки, так как материал довольно тяжелый. Как правило, раствор готовится своими руками, на основе глины и песка, а пропорции определяются в соответствии с жирностью глины – ее пластичностью.

Отделка камина деревом – особенности и требования

Облицовка камина деревом возможна при соблюдении правил применения этого материала на поверхностях, нагревающихся до высоких температур. Специалисты рекомендуют соблюсти следующие требования безопасности:

  • материал должен быть обработан составом, предотвращающим его возгорание,
  • отделочные элементы необходимо расположить как можно дальше от топки,
  • необходимо установить защитный экран, исключающий попадание искр за пределы очага,
  • рекомендуется использовать для облицовки камина ольху или ясень, которые устойчивы к возгоранию,
  • ниша, куда установлена топка, должна быть больше нее на 5-10 см.

Деревянные элементы декора для каминов крепятся на каркас из реек или металлического профиля. Сам каркас фиксируется шурупами и полипропиленовыми пробками. Отверстия для пробок создаются не между рядами кладки, а в ее твердых элементах, к примеру, в кирпичах, сверлами из победита.

Между облицовкой из дерева и «телом» камина обязательно должна быть вентиляционная шахта, чтобы материал не нагревался до максимально высокой температуры, и часть тепла, минуя отделку, уходила в помещение. Использование дерева в качестве облицовки камина по предложенной технологии абсолютно безопасно.