Как сделать ремонт ванной комнаты своими руками

Ремонт ванной комнаты вполне реально сделать своими руками. Для этого вам понадобится фантазия, а также наличие определенных навыков и знаний в области выбора материалов и осуществлении отделки.

Ремонт ванной комнаты требует повышенного внимания, особенно если она совмещена с туалетом. Главная проблема этих помещений заключается в недостаточной циркуляции воздуха и его повышенной влажности. Именно поэтому строительные материалы, используемые для отделки этих помещений, должны обладать хорошим качеством.Они должны справляться с избытком влаги, частыми перепадами температур, а также, как можно дольше выполнять свои функции и выглядеть в таких условиях, как новые. Бесспорно, все материалы и дополнительные приспособления должны быть качественными, чтобы из-за их неисправности не пришлось все переделывать.

Выбор отделочного материала для стен

Для начала стоит подробно рассказать о выборе материала для облицовки стен. Самым популярным из них  является керамическая плитка. Можно утверждать, что это в своем роде уникальный материал, обладающий рядом неоспоримых преимуществ. О чем идет речь:

  • Плитка гигиенична. Уход за ней предельно прост. Кафель можно чистить при помощи тряпок, губок и жестких щеток, используя при этом любые моющие средства, в том числе и те, в составе которых содержатся абразивные частицы. С декоративным покрытием ничего не случиться. После тщательной уборки оно будет выглядеть как новое.
  • Долгое время кафель не  подвержен видимым повреждениям. Это обусловлено его устойчивостью к механическим повреждениям.
  • Плитка выглядит презентабельно и современно. Она позволяет выполнить отделку ванной комнаты в любом стиле.

Используя керамическую плитку, вы получите относительно недорогое, но прочное, надежное и долговечное покрытие.
Альтернативой кафельной плитке можно назвать натуральный мрамор, который по своим характеристикам нисколько не уступает ей. Единственные его недостатки – это высокая стоимость и определенная сложность в укладке, для которой собственных знаний и навыков может не хватить, а помощь мастера придется оплачивать.
Помимо керамической плитки и мрамора подходят для облицовки стен и другие материалы. Речь идет о краске, дереве, мозаике, зеркалах и пластиковых панелях. С последними нет никакой сложности при монтаже. Достаточно следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности с относительно хрупким материалом. Пластиковые панели недороги, просты в установке. Это легкий материал, обладающий высокими водоотталкивающими свойствами. Для того, чтобы они не пропускали влагу,  требуется обработать  стыки между ними герметиком.

Мозаика также устанавливается без труда самостоятельно, но для эффектного оформления крупного рисунка могут понадобиться услуги дизайнера.
Дерево в оформлении дизайна ванной  — еще один материал с претензией на роскошь. Облицовка стен санузла и ванной деревом выглядит дорого и оригинально. Для такого типа отделки годятся только некоторые виды дерева. Сырой материал придется тщательно подготовить – пропитать антисептиком и водоотталкивающими средствами. Это не самый дешевый вариант, но выглядит в оформлении он действительно великолепно.
Что касается зеркал, то они всегда были в моде и достаточно распространены в дизайне интерьера. Существует множество вариантов для зеркальной облицовки, например, панели или различные варианты плитки. Использование зеркал придаст дополнительный объем и позволит гармонично обыграть освещение в ванной комнате.
Самый простой вариант отделки — покраска. Выбирать помещений с высокой влажностью лучше водно-дисперсионную краску или составы на латексной основе. Никакой сложности в ее нанесении нет, поэтому от вас требуется только предварительное выравнивание стен и грунтование рабочей поверхности. После ремонта краска держится долго, ее можно без труда сменить, когда надоест цвет, она не способствует развитию грибка и плесени, а грязь с нее довольно-таки легко смывается.

Выбор отделочного материала для потолка

Потолок в ванной комнате менее подвержен контакту с водой, но также постоянно находится в условиях повышенной влажности. Материалы для его отделки следует подбирать с учетом этого факта. Чем можно облицевать потолок в ванной комнате:

  • Краска. Это самый простой, но при этом практичный вариант. Выбор подходящего состава следует выбирать по тому же принципу, что и для отделки стен. Будьте готовы к тому, что потолок перед окрашиванием придется загрунтовать, зашпатлевать или даже заштукатурить. Ведь даже толстый слой краски не скроет неровностей и других дефектов поверхности.
  • Пластик. Отделка потолка пластиковыми панелями - универсальный вариант. Этот материал подойдет к любой облицовке стен. В пластиковые панели на потолке без труда можно врезать светильники. А если выбрать прозрачный материал, то освещение можно сделать скрытым.
  • Влагостойкий гипсокартон.  Позволяет выполнить многоуровневую отделку, сделать интересное освещение и покрасить поверхность в любой цвет. Отделка потолка гипсокартоном требует наличия определенных навыков и знаний. К потолку прикручиваются пластиковые направляющие, на которые крепится влагостойкий материал. Швы тщательно шпаклюются и становятся незаметными при покраске.

Использовать для отделки  ванной комнаты можно натяжные потолки. Но справиться с их установкой самостоятельно удастся вряд ли.

Выбор отделочного материала для пола

Выбор материалов для отделки пола не настолько велик. Его отделку можно выполнить кафелем или керамогранитом. Подойдет для этого и влагостойкий ламинат. Но в этом случае следует тщательно обработать стыки.

Линолеум использовать для отделки пола в ванной комнате не рекомендуется. Этот материал можно стелить только одним куском и тщательно закреплять плинтусами, чтобы под него не попадала влага.

Перечень выполнения работ по отделке ванной комнаты

Последовательность выполнения работ по ремонту ванной можно выстроить примерно следующую:

  • Для начала определитесь, сможете ли вы справиться с ремонтом самостоятельно, или понадобится помощь строителей, а также представьте, за какое время сможете довести все до конечного результата. Это важно знать, чтобы рассчитать трудозатраты.
  • Определитесь с будущим дизайном и цветовой гаммой комнаты. Это поможет вам при покупке отделочных материалов.
  • Представьте, понадобится ли замена старой сантехники на новую. Изучите разводку, оцените состояние инженерных коммуникаций и, при необходимости, заручитесь поддержкой профессионалов.
  • Рассчитайте примерные затраты на закупку материалов, инструментов и сантехники.Составить профессиональную смету вам удастся вряд ли, но оценить масштабы предстоящих трат будет вполне по силам.
  • Подготовьте и очистите помещение. Это включает в себя не только подготовку поверхностей к отделке, но и демонтаж старого оборудования.
  • Если ремонт капитальный, то следующие шаги выполняются в такой последовательности: подготовка пола, замена или прокладка труб, монтаж электропроводки, штукатурные работы (пол и стены), утепление, обшивка.
  • Осуществите штукатурные работы (стены и потолок),  которые выполняются при необходимости, так же, как и  утепление потолка и его обшивка.
  • Укладка напольного покрытия и отделка стен. Следующим этапом является монтаж плинтусов и обработка герметиком при необходимости.

Завершающим этапом ремонта ванной комнаты является установка сантехники и расстановка мебели, а также декоративное оформление помещения.

Чего нельзя допускать при осуществлении ремонта ванной комнаты

Осуществляя ремонт в ванной следует знать, чего нельзя допускать, чтобы не повредить его качеству:

  • Избегайте полостей в обшивке, отметайте варианты оформления при помощи невлагоустойчивого  гипсокартона, чтобы в полостях не формировалась благоприятная для бактерий среда.
  • Будьте осторожны с размещением в ванной комнате розеток, так как при постоянной влажности, перепадах температуры и влажных электропроводящих поверхностях есть немалый риск для жизни.Выбирайте специальные розетки с защитой от попадания воды.
  • Отремонтированные поверхности не должны иметь видимые изъяны или царапины. Такие места быстро засоряются, их трудно отмыть, а потому они становятся рассадником микробов и портят внешний вид интерьера. Такие огрехи следует исправлять сразу.

Важно отметить, что ванная комната - это место с повышенной травмоопасностью, поэтому для снижения риска выбирайте для пола нескользящее покрытие.