Как сделать светильник из осенних листьев

21.09.2017

Буйство осенних красок не только радует, но и вдохновляет на творчество. Из разноцветных листьев можно сделать эффектное украшение интерьера – светильник. Он прост в изготовлении, поэтому смело подключайте к процессу детей. Светильник подойдет и в качестве осенней поделки в школу или детский сад.

Необходимые материалы 

Для изготовления светильника из осенних листьев понадобится:  

- круглая стеклянная ваза; 

- листья; 

- клей.  

Диаметр вазы может быть любой. Если вы планируете использовать светильник в роли подсвечника, возьмите маленький или средний вариант. Подойдет и самая обычная банка, размер выбирайте на свой вкус.   

Листья для поделки осенью найти не проблема. Выбирайте целые и красиво «раскрашенные». Чем больше красок, тем красивее получится светильник. Для поделки идеально подойдут листья клена и дуба. В принципе, можно взять любые, но с мелкими придется дольше возиться, а эстетики от них больше не станет. В предварительной сушки листья не нуждаются. 

Для фиксирования подходит почти любой клей. Возьмите горячий – он удобнее в работе.  

Светильник из опавшей листвы: пошаговое изготовление 

Начинайте обклеивать вазу сверху. Смочите листья, чтобы они стали немного влажными. В таком состоянии они более податливые и работать с ними значительно проще. Обязательно удалите черешки, поскольку они будут только мешать.   

Выдавите совсем чуть-чуть клея на основание поделочного материала. Быть щедрым тут неуместно, поскольку избыток клея при горении свечи начнет просачиваться через листья. Сочетайте рядом контрастные тона, чтобы будущий светильник смотреться эффектней. Приклеивайте листья только в одном направлении – основанием вниз.  

Фиксируйте их так, чтобы они не выходили за отверстие вазы. Иначе листья могут загореться от пламени, если вы планируете использовать настоящие свечи, а не работающие от батареек. 

При желании обработайте поделку бесцветным лаком для лучшей сохранности. Используйте специальный лак для изделий из бумаги, например, декупажный. Он пахнет не так сильно, как предназначенный для обработки дерева. Можно взять и  лак для волос, если другого нет под рукой. Дайте светильнику полностью высохнуть, прежде чем начнете использовать его по назначению.   

Если вы брали в роли основы банку, обмотайте ее горлышко бечевкой, кружевной лентой. Можно задействовать в декоре и другой природный материал– шляпки от желудей или шишки, например.  

Сделайте несколько таких поделок и расставьте на подоконнике или столе. Чем больше светильников, тем быстрее вы почувствуете, как уют и тепло разливаются по вашему дому, несмотря на осеннее ненастье за окном.  

Обратите внимание

Вместо настоящих листьев можно использовать тканевые. Поделка из них, возможно, прослужит дольше, но они не заменят тот колорит, который свойственен натуральному осеннему материалу.  

Внутри такого светильника могут находиться не только свечи, но и гирлянда.