Как сэкономить время и деньги на парковках в Москве

22.06.2018

Парковка в Москве, к сожалению, стоит очень дорого. Только за месячный абонемент, дающий возможность оставлять машину на отведенных для этого платных местах, автолюбителю придется отдать 25 тыс. р, а за годовой — 250 тыс. р. Но при желании на парковках в Москве можно, конечно же, и сэкономить.

Следят за порядком в плане оплаты парковок в столице инспектора ЦОДД. Каждая парковка с находящимися на ней автомобилями, фотографируется ими с периодичностью в 15 мин. Согласно правилам, оплатить занятое место водитель должен за те же 15 мин.

Конечно, автолюбитель для того, чтобы не оплачивать место, может, к примеру, снять с автомобиля номер. Законом это не запрещено. Ездить без номера нельзя, а стоять — сколько угодно. Однако способ это, безусловно, не слишком удобный.

Некоторые водители и просто скрывают каким-либо образом номера припаркованного автомобиля, к примеру, замазывая их грязью или залепляя цифры мокрой листвой. Но и этим способом экономии пользоваться не стоит.

Во-первых, это не совсем законно. Во-вторых, в ЦОДД работают в том числе и пешие парковщики, в полномочия которых входит, помимо всего прочего, и очистка «случайно» загрязнившихся номеров. А в-третьих, существуют вполне законные и к тому же очень простые методы экономии на парковках в Москве.

Поминутная оплата

Оплачивать парковку в столице можно несколькими способами. Использовать для этой цели паркоматы опытные водители не советуют. К сожалению, в таких автоматах предусматривается только оплата с периодичностью в час. То есть, если автолюбитель оставит машину на парковке на 20 мин или, к примеру, на 1 ч. 20 мин, переплачивать ему придется в любом случае.

Чтобы сохранить свои деньги, для оплаты парковки лучше использовать специальное приложение на смартфоне. В таком ПО перечисления также производятся за час. Но при этом оплату стоянки можно отменить в любой момент. Для этого нужно всего лишь нажать на специальную копку в приложении.

При отмене деньги за неиспользованное время вернутся на счет. Оплата с применением смартфонных приложений может производиться со счета на телефоне или же посредством банковской карты.

Точно по такой же схеме через смартфон можно делать и голосовую оплату. В данном случае нужно просто набрать номер 3210 и сообщить автоответчику данные машины и парковки.

Законные 15 минут

Как уже упоминалось, парковку автолюбитель обязан оплатить в течение 15 мин. Все это время машина может стоять на оборудованном для этой цели месте абсолютно бесплатно и без каких-либо последствий. Этим также можно воспользоваться для экономии на парковках в Москве.

Чтобы не переплачивать за место, припарковавшись, просто нужно поставить таймер на смартфоне на 15 мин, а далее идти по своим делам. Как только телефон подаст сигнал, следует сразу же оплатить стоянку машины.

Вернувшись к автомобилю, нужно быстро сделать отмену парковки. Таким способом многие автолюбители экономят на стоянках в Москве до 50% всей затраченной суммы.

Какие программы можно использовать

Какое же ПО лучше всего установить на смартфон для оплаты парковок? Самой популярной такой программой у автолюбителей на данный момент является «Парковки Москвы». Скачать ее на смартфон можно абсолютно бесплатно.

Помимо оплаты, в функционал этого ПО входят:

  • просмотр истории парковок;
  • архив штрафов;
  • карта с парковками Москвы.

На карте, помимо всего прочего, можно посмотреть и наличие свободных мест на парковках. Это помогает автолюбителям сэкономить время на поиске свободного места. Зелеными кружочками приложение отмечает стоянки, занятые менее чем на 50%, желтым — с 1-2 свободными местами, красным — занятые полностью.

Еще одной программой, через которую можно производить поминутную оплату парковки, является «Яндекс Парковки». Функционал у этого ПО практически такой же, как и у «Парковок Москвы». Но в этой программе имеется еще и навигатор, с помощью которого несложно будет построить оптимальный маршрут до ближайшей свободной стоянки.

Льготы для резидентов

Проблемы с парковкой в Москве возникают, конечно же, не только у людей, приехавших сюда на заработки или в качестве туристов, но и у местных жителей. Для таких автолюбителей в столице предусмотрена льготная система парковки.

В своем районе москвичи имеют возможность оставлять автомобиль на любой стоянке с 20:00 вечера и до 08:00 утра совершенно бесплатно. Дневной месячный абонемент таким гражданам обойдется в 3000 р.

Льготные места

Согласно действующему законодательству, бесплатно на любой парковке столицы свои автомобили могут оставлять инвалиды всех групп. На машине такого автолюбителя обязательно должен быть наклеен соответствующий знак.

Предварительно инвалиду также нужно внести свой автомобиль в специальный реестр через госуслуги. Конечно же, такой автолюбитель, помимо всего прочего, должен еще и иметь при себе документ, подтверждающий его инвалидность. Помимо инвалидов, оставлять бесплатно свое транспортное средство на любой стоянке в Москве имеют право и владельцы электромобилей.

Парковка выходного дня

Не платить за возможность оставить автомобиль на специально оборудованном для этого месте могут все гости и жители столицы в воскресение, а также в официальные праздничные дни. В субботу за парковку с автолюбителей плата взимается в обычном порядке.

Бесплатные парковки

Конечно же, в Москве имеются в том числе и бесплатные парковки. Найти их можно возле:

  • некоторых супермаркетов;
  • храмов;
  • учебных заведений.

Разумеется, свободные места на таких парковках бывают редко. Но все же поставить на такой стоянке машину удается в столице многим автолюбителям.

Для того чтобы найти бесплатные парковки в Москве, также можно воспользоваться приложением для смартфона. Называется эта программа ParkApp.

Одной из функций этого приложения является прогнозирование поведения водителей. То есть она может дать, хотя возможно, и не совсем точную, подсказку о том, где именно вскорости может освободиться место. Такие стоянки в ParkApp отмечаются мигающей зеленой точкой.

В базе приложения имеется более 10 тыс. бесплатных мест в пределах Третьего транспортного кольца. За отдельную плату в приложении можно подключить и функцию автоматического оповещения о приближении эвакуатора.

Бесплатно оставить машину в Москве автолюбители, конечно же, могут и в любом дворе. Однако в данном случае у владельцев автомобилей часто возникают проблемы с жильцами дома. К тому же въезды во многие дворы в столице перекрыты шлагбаумами.

Парковки рядом с метро

Имеются в Москве и бесплатные стоянки около метро. Такая услуга, к примеру, предусматривается рядом со станциями:

  • «Измайловская»;
  • «Бибирево»;
  • «Выхино»;
  • «Строгино».

Называются эти парковки перехватывающими. Оставлять здесь автомобиль можно совершенно бесплатно, но только в том случае, если его владелец оплатил не менее двух поездок на метро.