Как солить огурцы в банках, чтобы были хрустящими

Соленые огурцы – традиционная закуска, позволяющая разнообразить рацион в осенне-зимний период. Без нее уже не мыслится русская кухня. Казалось бы, в рецептах таких заготовок нет ничего сложного: помыл, уложил в подходящую тару, залил чистой соленой водой… Однако не все знают, как солить огурцы в банках, чтобы были хрустящими до самой весны.

5 секретов приготовления хрустящих соленых огурцов

1. Если вы хотите научиться солить огурцы в банках на зиму так, чтобы они приятно похрустывали и не стали мягкими и пустотелыми, прежде всего, тщательно подберите сырье. Овощи выбирайте твердые на ощупь, толстокожие, небольшие, примерно одинаковые по размеру, с пупырышками. Попробуйте пару огурцов одного урожая и убедитесь, что они не горчат.

2. Хрустящие соленые огурцы получаются только на чистейшей воде! В идеале, нужна деревенская родниковая, в городских условиях подойдет бутылированная артезианская. Водопроводную воду можно хорошо очистить, сделав талой. Для этого налейте жидкость в полиэтиленовые бутылки или стеклянные банки, не до верха, удалите первые льдинки. Потом заморозьте воду до половины, незамерзшую слейте, лед разморозьте в нераскрытой таре при комнатной температуре. Конечно, придется повозиться, но соленые огурцы в талой воде получатся очень вкусными!

3. Перед засолкой вымочите огурцы, если хотите, чтобы они были хрустящими и упругими. Залейте овощи в чистой глубокой посуде холодной водой, держите 3-5 часов, потом выньте и промойте ледяной проточной водой. Обратите внимание: если огурцы сорваны недавно, время вымачивания можно сократить, если давно – увеличить.

4. Хрусткость посоленных овощей, равно как и насыщенность их вкуса, зависит от того, что вы заложите в банки вместе с основным сырьем. Выбирайте каменную соль крупного помола. Хрусткость придают огурцам корни и листья хрена. Классический набор для вкусных солений – ветки вишни, укропные зонтики, смородиновый лист, душистый перец, чеснок. Вы также можете добавить листочки дуба, мяту, зелень и экспериментировать с приправами. Все листья должны быть крупно порезаны или порваны. Пряностями покройте дно, выложите их между слоями овощей, положите поверх заготовки.

5. Солить огурцы в банках, чтобы были хрустящими, можно только в чистой таре! Емкости сначала вымочите в содовом растворе, потом хорошенько промойте в теплом мыльном. Тщательно прополощите и обдайте кипящей водой. После этого стерилизуйте крышки в кипятке. Банки выдержите 5-7 минут над паром или поставьте в духовой шкаф полностью сухими при максимальной температуре на 10 минут, после чего дайте постоять при открытой крышке духовки 5-7 минут и достаньте сухими варежками (полотенцем). Для стерилизации в СВЧ печи тару ставьте на 3 минуты при мощности 800 Ватт, влив воды на полтора сантиметра.

Рецепты соленых огурцов

Рецептуры заготовок могут немного разниться. Если вы желаете солить огурцы в банках, чтобы были хрустящими до весны, обязательно соблюдайте вышеописанные правила к подбору сырья, воды, соли, посуды. Овощи закладывайте по возможности вертикально и плотно.

Подготовьте огурцы, вымочите, промойте, низ не срезайте. На каждое донышко стерилизованных банок положите по 3 чесночные дольки, вишневой веточке, 2-3 укропных зонтика, паре листьев черной смородины и хрена. Заложите овощи и залейте рассолом, приготовленным из расчета 2 столовые ложки на 1 литр чистой воды.

Закройте тару крышками из пластика и подержите в комнате при температуре не более 18оС, пока покрытие не начнет вздуваться. Приоткройте банки, выпустите лишний воздух, на 10-12 часов. После этого закрытую тару выставите на холод на постоянное хранение.

Другой вариант засолки хрустящих огурцов – с приготовлением горячего рассола. Заложите в подготовленные банки пряности, ими же обложите овощи. Растворите в чистой холодной воде каменную соль из расчета 3 столовые ложки на 3-литровую банку, после чего залейте на огурцы и оставьте кваситься на 3 дня. Аккуратно слейте пряный рассол, вскипятите, сразу вновь залейте овощи и закатайте тару. Банки поставьте вверх дном до остывания, укутав байковым одеялом.