Как составить список вещей в дорогу

07.07.2017

Самый радостный отпуск или важную командировку могут безнадежно испортить забытые дома нужные вещи. Чтобы быстро и тщательно собираться в любое путешествие, стоит научиться составлять списки вещей. Этот навык прокачивается быстро и приносит ощутимую пользу.

Начинайте составлять список заранее, хотя бы за пару дней до сборов. Возвращайтесь к нему несколько раз, чтобы не упустить ни одной детали. Разбейте перечень на категории, на которые легко разбить содержимое чемодана: техника, документы, одежда, лекарства и т. д. Готовый список проверьте еще раз и вычеркните все, что, скорее всего, не потребуется, что везете на всякий случай. Лучше купить внезапно понадобившееся на месте, чем тащить тяжелую сумку или платить за перевес багажа.

Главное в поездке — деньги и документы. Внесите в перечень для сборов паспорта, загранпаспорта, распечатки билетов, страховок и броней в гостиницах. Отсканируйте все документы и залейте в облако или возьмите с собой на флешке на случай утраты оригиналов. Не забудьте бумажные карты и путеводители или скачайте заранее электронные варианты.

Аптечку разделите на два пакета. Меньший, с самыми важными препаратами, понадобится в ручной клади. Запас не столь важных лекарств достаточно поместить в чемодан. Убедитесь, что в список включены все средства для хронически заболеваний, а также минимальный запас обезболивающих, жаропонижающих, противодиарейных, антигистаминных и т.д.

Включите в список всю технику, которую планируете брать с собой, обязательно в нем пометьте зарядки для каждого гаджета от смартфона и плеера до ноутбука и умных часов.

Список средств личной гигиены зависит от индивидуальных потребностей. Кроме ежедневных средств для ухода за зубами, волосами и кожей стоит включить в список пачку влажной туалетной бумаги, бумажных сидений для унитазов и рулон пакетов для мусора.

Составляя перечень одежды и обуви в поездку, важно учитывать ее сочетаемость, чтобы брать как можно меньше груза. Лучше взять одни классические джинсы, которые уместны и со строгой рубашкой, и с короткой майкой, нежели одни рваные, одни зауженные и т. д. Еще одно правило — брать только удобную одежду, в которой комфортно в любых обстоятельствах. Хорошо, если она не требует глажки. Обувь также должна легко комбинироваться со всей взятой одеждой и быть разношенной по ноге и удобной.

Подготовленный список поможет собраться и в обратный путь и не забыть в отеле любимые носки или футболку в прачечной. По возвращении его стоит проверить и исправить, если в поездке что-то было явно лишним или, наоборот, недостающим. Так со временем легко накопить сборник списков на поездку с любой целью и любой продолжительности на каждый сезон.