Как стерилизовать банки и крышки горячим паром

Правильная стерилизация банок- это один из важнейших этапов в приготовлении заготовок на зиму. Именно от стерилизации обычно зависит, будут консервы стоять до весны, или же быстро испортятся. Стерилизовать банки и крышки при помощи горячего пара достаточно просто, но в то же время эффективно.

Прежде всего, перед любым видом стерилизации нужно отобрать банки, в которых потом будут храниться заготовки. Эти банки должны быть целые, без трещин и сколов. Крышки тоже должны быть правильной формы, без признаков деформации. Выбранные банки и крышки обязательно нужно хорошо вымыть при помощи новой губки и соды.

Стерилизацию горячим паром использовали наши мамы и бабушки, ведь такой способ очень прост и доступен. Нужно взять широкую кастрюлю, примерно до половины наполнить её водой и довести до кипения. После того, как вода забурлит, бросить в неё крышки, а сверху положить решетку из духовки. На решетку составить банки на горлышки и стерилизовать их паром несколько минут. В это время нужно подготовить кухонное полотенце для сушки банок и крышек - оно должно быть чистым и проглаженным.

Горячие простерилизованные банки аккуратно снять с решетки при помощи кухонных рукавиц-прихваток и поставить на полотенце вверх дном. Крышки достать при помощи двух вилок или кулинарных щипцов и разложить на полотенце лицевой стороной вверх.

Если на момент закатки солений или варенья банки ещё сохранят капельки конденсата, то их нужно насухо вытереть. Делать это нужно чистой проглаженной тряпицей или полотенцем.