www.kakprosto.ru
36 170 subscribers

Как сушить шиповник: советы и рекомендации

2,9k full reads

Шиповник известен многим людям как чудодейственное средство для укрепления иммунитета. Но, чтобы наслаждаться напитком из плодов этого растения круглый год, нужно их правильно высушить, а после — хранить, соблюдая некоторые тонкости.

Чем полезен шиповник

Шиповник – самый настоящий рекордсмен по содержанию в плодах витамина С, поэтому велика его ценность в качестве средства профилактики и лечения простудных заболеваний. Кроме того, шиповник обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами, благодаря содержанию в плодах витаминов группы А и Е, что делает его настоящим поливитаминным продуктом.

Множество микро и макроэлементов, содержащихся в ягодах, помогают укрепить сосуды, что благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет и на суставы, особенно в периоды обострения хронических заболеваний. Известен шиповник и своим воздействием на функционирование желудочно-кишечного тракта: улучшается пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Отвар шиповника является диетическим продуктом, ведь его калорийность составляет всего 44 ккал на один стакан напитка.

Тем не менее, и с этим лекарственным растением нужно быть осторожным. Его не рекомендуется пить слишком часто, иначе все его положительные свойства обернутся против организма. Кроме того, людям с любыми хроническими и острыми заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить отвар данного растения на регулярной основе.

Если будете соблюдать небольшую дозировку и следить за состоянием своего организма, шиповник может принести вам огромную пользу. Самое обыкновенное на вид растение поможет справиться с простудами и вирусами. Нужно всего лишь знать некоторые хитрости и условия при сушке, хранении и заваривании плодов шиповника.

Как подготовить плоды к сушке

Правильно высушенные плоды шиповника содержат ровно столько же витаминов, сколько и свежие плоды, а храниться он будет в разы дольше. Соберите плоды дикого или домашнего шиповника, или купите их на рынке, следя за тем, чтобы плоды были яркими и гладкими. Оптимальное время для сбора и покупки урожая – в сентябре-начале октябре, до наступления первых заморозков. Если температура падает ниже нуля, шиповник теряет очень многие полезные свойства.

Переберите шиповник и уберите все темные, подгнившие или сухие плоды, а затем приступайте к сушке. Мыть его не нужно, ведь высушить мокрые плоды будет гораздо сложнее, так что промывайте их порциями непосредственно перед завариванием. Можно высушить растение тремя простыми способами: сушкой на открытом воздухе, в духовке или специальной электросушилке.

Как сушить шиповник при комнатной температуре

Как сушить шиповник: советы и рекомендации

Главное правило при сушке на улице или в комнате – на шиповник не должны попадать прямые солнечные лучи! Они разрушают витамины и сильно снижают пользу готового отвара. Выбирайте затененное, хорошо проветриваемое и сухое место для сушки растения.

В данном способе эффективнее всего использовать в качестве плоскости сетку или решетку, поверх которой следует разложить бумагу или ткань. В один слой разложите на заготовленной поверхности плоды и периодически их помешивайте. Так воздух будет циркулировать вокруг шиповника со всех сторон, и он высушится быстрее. Но можно справиться и с обычным металлическим противнем, только перемешивать ягодки придется как можно чаще. Через 2-3 недели начните проверять готовность шиповника.

Как сушить шиповник в духовке

Как сушить шиповник: советы и рекомендации

В духовке шиповник будет готов гораздо быстрее, чем на свежем воздухе, но и температуру необходимо подбирать правильную, чтобы не пережечь его. Разложите на противне пекарскую бумагу. Сверху в один слой выложите свежие плоды шиповника. Поставьте их в духовку, разогретую до 40 градусов Цельсия, на 30 минут, затем увеличьте температуру до 50 градусов, еще через полчаса – до 60. Такое щадящее и постепенное увеличение температуры позволит сохранить максимальное количество витаминов.

Как можно чаще открывайте дверцу, а лучше – оставьте ее слегка приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага не задерживалась в духовке. Не забывайте периодически перемешивать шиповник. Сухие плоды будут готовы примерно через 7-8 часов.

Как сушить шиповник в электросушилке

Как сушить шиповник: советы и рекомендации

Сделать сухие плоды шиповника в электросушилке проще всего, ведь дегидратор практически не требует никакого участия человека в этом процессе. Правда сушка при минимальной температуре займет около 10-12 часов, но можно быть абсолютно уверенным в готовности шиповника, да и перемешивать его не нужно будет.

Как правильно хранить шиповник

Высушенные плоды шиповника все еще нуждаются в хорошей циркуляции воздуха, так что плотные стеклянные и пластиковые тары, а также полиэтиленовые пакеты для их хранения не подходят. Самый идеальный вариант – поместить ягодки в тканевый мешок и положить в темное, сухое, проветриваемое место. Кроме того, можно сложить плоды и в просторную стеклянную банку, но крышку заменить тканью, перевязав ее резинкой или ниткой.

Как приготовить отвар шиповника

Как сушить шиповник: советы и рекомендации

Самая распространенная ошибка при приготовлении отвара шиповника – это использования кипятка для заваривания плодов. Только что закипевшая вода в один момент может уничтожить практически весь витамин С. После закипания воду следует остудить около 10-15 минут, чтобы ее температура упала до 70-80 градусов.

Классический рецепт отвара выглядит следующим образом: возьмите сухие плоды шиповника в пропорциях 40 грамм на 1,5 литра воды. Тщательно промойте их и положите в качественный термос, который может удерживать тепло хотя бы 7-8 часов. Залейте шиповник чуть остывшей горячей водой, плотно закройте крышкой и дайте напитку настояться всю ночь. Готовый отвар можно чуть подсластить медом, от этого его польза только увеличится.