Как сварить густое яблочное повидло

29 July 2019
5,2k full reads
1 min.
5,7k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Яблоки не только полезны и вкусны – этот фрукт не вызывает аллергии. Его можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму. Для этого можно выбирать разные способы.

Из яблок можно сделать много вкусных заготовок – повидло, варенье, джем и так далее. Многие хозяйки предпочитают делать повидло – готовить его несложно, при некоторой сноровке можно расходовать сахар более экономно, чем для варенья. Получившийся продукт используют и для бутербродов, и для выпечки, с ним едят творог, оладьи и блины.

Подготовка плодов для варки повидла

В рецептах фруктовых заготовок больших различий нет – в составе могут меняться ингредиенты, но всегда требуется тепловая обработка. Как правило, яблоки проваривают с сахаром, иногда добавляют лимон для кислинки или ягоды для того, чтобы разнообразить вкус.

Чтобы получить литр яблочного повидла, потребуется 1 кг яблок и 0,5 кг сахара. Его количество можно увеличивать или уменьшать – в зависимости от вкусовых качеств выбранного сорта плодов и от того, каким хочется получить исходный продукт.

Сорт яблок можно выбирать любой. Перед варкой надо их подготовить. Плоды тщательно моют, разрезают на четвертинки, затем надо удалить сердцевину, хвостик и семена. Кожуру по желанию срезают или оставляют нетронутой – в ней содержатся полезные витамины. С яблок, купленных в магазине, лучше ее все же удалить.

Как варить яблочное повидло

Перед тем, как варить повидло из яблок, подготовленные плоды следует размягчить. Для этого можно выбрать один из следующих способов:

  • Засыпать подготовленные яблоки в чашу мультиварки, установить режим «тушение». Довести фрукты до мягкости.
  • С применением пароварки. Дольки яблок загрузить в отделения, распаривать 20 минут.
  • В кастрюлю налить воды на дно, заложить куски яблок, закрыть крышкой. Включить минимальный нагрев на плите, томить до мягкости. Массу надо время от времени перемешивать.

После размягчения плоды надо пюрировать. Их измельчают при помощи толкушки или блендера, можно протереть сквозь сито. Для яблок, с которых не снимали шкурку, последний способ не подойдет.

Получившееся пюре сложить в подходящую емкость для последующей варки. Под ней включить небольшой огонь, дождаться, пока масса прогреется, и добавить сахар. Варить надо около часа. Необходимо регулярно помешивать массу в кастрюле. Спустя час она будет все еще жидкой, но это нормально – загустевает повидло в процессе остывания. Можно поместить его потом в холодильник – оно будет еще плотнее.

Пока остывает повидло, надо простерилизовать банки и крышки для него. Если масса предназначена для длительного хранения, раскладывать ее следует горячей, затем закрутить крышками. Закрытые банки укрывают теплым одеялом или толстым полотенцем, оставляют до полного остывания при комнатной температуре. Потом можно убрать их для хранения в погреб или в кладовку.