Как ухаживать за шиншиллой: особенности содержания, питания и воспитания

07.07.2017

Глазки-бусинки, лапки с ноготками, забавный подвижный носик и красивая шерстка... Это шиншилла - одно из самых забавных и милых животных. Что следует знать о шиншилле, если вы решили содержать дома этого зверька?

Как живут шиншиллы в природе и в домашних условиях

Шиншилла - это грызун родом из Южной Америки, в природеон обитает в Южноамериканских Андах, где климат прохладный, влажный, суровый. Днем шиншиллы спят, прячась в норах или расщелинах скал, а ночью проявляют активность в поисках пропитания. Основной пищей для этих грызунов служат стебли трав, ветки низкорослых кустарников и их сухие плоды (ягоды и семена). Источником влагидля шиншилл служит роса.

Шиншиллы имеют коротенькие передние лапы, которыми они захватывают и удерживают пищу, и задние сильные лапы, которые помогают им легко передвигаться по скалистой местности. Эти особенности необходимо учитывать, продумывая место для содержания шиншиллы в домашних условиях. Этим животным требуется большая просторная высокая клетка, размеры которой позволят зверьку активно двигаться, прыгать. В клетке необходимо предусмотреть полочки или ступени, а также подобие домика или норки.

Обязательно оборудуйте клетку специальной поилкойдля грызунов. Это приспособление имеет на конце длинную трубочку, которая перекрывается шариком, что обеспечивает шиншилле легкий доступ к воде. На дно клетки насыпьте небольшую горсть спрессованных опилок - специального древесного наполнителя. Его нужно менять по мере необходимости, что позволит избежать появления неприятных запахов в квартире и дискомфорта как для грызуна, так и для вас и ваших домочадцев. Наполнитель насыпайте в один и тот же угол клетки: шиншиллы очень чистоплотные животные и туалет у них только в одном месте клетки.

Также приобретите специальный песок для купания шиншилл. Раз в 5 - 7 дней насыпайте небольшую горсть песка, который выглядит как очень мелкая серого цвета пыль, на дно клетки, но не туда же, где наполнитель для туалета или корм.

Питание шиншилл

Обеспечьте вашего любимца разнообразной пищей, состоящей из семян и очищенных орехов, иногда, в качестве лакомства, давайте сухофрукты. Содержащимся в домашних условиях грызунам не рекомендуется давать влажную пищу, такую как кусочки овощей или фруктов, так как это может привести к серьезным нарушениям работы ЖКТ зверька. Достаточно сухих орехов, семян, фруктов и ягод, а воду в необходимом количестве шиншилла найдет в поилке. Менять воду нужно ежедневно, так как шиншилла может вовсе не пить несвежую воду, а недостаток влаги отрицательно скажется на состоянии здоровья питомца. Раз в 2 - 3 дня предлагайте грызуну сухое сено, приобретенное в зоомагазине. Сено нужно класть в специальную сетку из проволоки, чтобы не создавть антисанитарные условия для животного.

Особенности поведения шиншилл

Принимая решение о покупкешиншиллы учитывайте несколько особенностейэтих животных:

- не все животные одинаково легко идут на контакт;

- шиншилла - ночной зверек и по ночам способен создавать много шума, бегая и прыгая в своей клетке;

- как правило, шиншилла готова к играм с хозяином поздним вечером, тогда она легко дает взять себя в руки, ее можно отпустить побегать по квартире, исследовать территорию.

При этом постаратесь обеспечить максимальную сохранность своим вещам и технике, так как шиншилла - это, прежде всего, грызун и погрызть может все подряд, особенно любит грызть провода.

Характер шиншилл

Шиншиллы общительны и любознательны, легко уживаются с другими домашними животными, принимают участие в играх с кошками, которые тоже более активны в вечернее и ночное время суток.

Испытывая сильный стресс грызуны имеют особенность сбрасывать шерсть. Чтобы животное пришло в себя, нужно просто оставить его в покое, позволить укрыться в норке и отсидеться некоторое время.

В целом содержание и уход за шиншиллой не представляет никаких трудностей для владельца. Шиншилла подойдет для занятых людей, которые в силу своей занятости не могут позволить себе более контактное животное, например, собаку или кошку. Шиншилла, обеспеченная достаточным количеством корма и воды, не испытывает тоски и какого-либо дискомфорта, если хозяин вынужден отсутствовать относительно продолжительное время.