Как уволить за невыполнение должностных обязанностей

464 full reads
646 story viewsUnique page visitors
464 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Если работодатель не будет внимателен, увольняя за невыполнение должностных обязанностей, работник сможет привлечь его к суду. На что же нужно обратить внимание, и как уволить правильно?

Как уволить за невыполнение должностных обязанностей

Если работник многократно не исполняет должностные обязанности, не имея на это уважительных причин, и имеет дисциплинарные взыскания - это достаточный повод для увольнения. И порядок действий в таком случае следующий:

  • Необходимо написать докладную записку, где перечислены факты нарушений, и указана ссылка на нарушенный документ. Ее нужно подавать руководителю организации, а он должен будет поставить на ней резолюцию. Написать же эту записку может как коллектив провинившегося работника, так и его непосредственный руководитель – начальник структурного подразделения, а также сотрудник отдела кадров.
  • В журнале регистрации внутренних записок и представлений эту докладную записку обязательно нужно зарегистрировать.
  • Далее следует установить и факт нарушения должностной обязанности, для чего надо учесть такие документы, как: трудовой договор, должностная инструкция, правила внутреннего распорядка и т.д.
  • Потом необходимо издать приказ о создании комиссии, которая и установит причины нарушения должностной обязанности, зарегистрировать этот приказ в журнале регистрации распоряжений по основной деятельности, а после – ознакомить с ним всех заинтересованных лиц. Такими лицами считаются те работники, что упомянуты в приказе: они должны поставить роспись и дату ознакомления в нижней части документа.
  • Как только это будет сделано, потребуется получить от провинившегося работника объяснительную записку. Если же ситуация складывается совсем конфликтная, то уведомление о даче такой записки выдают письменно и под роспись. В течение 2 дней (рабочих) нерадивый сотрудник обязан дать эту объяснительную.
  • Если он отказывается или по истечении срока не предоставляет записки, нужно оформить акт об отказе работника давать объяснения. На это также отводится 2 дня. А сам же акт необходимо зарегистрировать в специальном журнале.
  • Получив объяснительную или акт об отказе ее давать, сотрудники должны оформить новый документ – акт по факту нарушения дисциплины труда, и зарегистрировать его в том же журнале.
  • И когда это будет сделано, потребуется определить меру дисциплинарного взыскания. Надо помнить, что за каждое нарушение разрешается применять лишь одно взыскание, которое должно соответствовать тяжести проступка. Если взыскание будет несоразмерным, работодателя могут привлечь к суду по статье 5.27 КоАП РФ.

Дисциплинарное взыскание может быть 3 видов: замечание, выговор, увольнение. И если работник уже имеет замечание или выговор, то следующее дисциплинарное взыскание по праву может повлечь за собой его увольнение. Такое и называется многократным неисполнением должностных обязанностей.

После того, как необходимые документы будут собраны, сотрудники отдела кадров составят приказ об увольнении, который подпишет руководитель организации, и нерадивый работник будет снят с должности. Он может подать в суд, чтобы такое решение обжаловать, но если работодатель даст доказательства, что увольнение было обоснованным, иск работника отклонят.