Как выбирать ароматические диффузоры

Использование ароматических диффузоров позволяет с легкостью сделать воздух в доме более приятным, придать ему определённый запах. Ненавязчивый фоновый аромат будет присутствовать в помещении не менее пары месяцев, повышая настроение у домочадцев.

Что представляет собой аромадиффузор

Ароматизация – основная функция этого устройства. Оно может работать от сети (ультразвуковой электрический аппарат) или самостоятельно (аромадиффузор с палочками). Благодаря диффузионным свойствам, капельки эфирных масел с лёгкостью попадают в воздух. Атмосфера в доме или офисе наполняется приятными нотками, которые могут расслабить, подарить игривое и романтическое настроение или же взбодрить. К тому же, для работы диффузору, в отличие от ароматических свечей и палочек, не нужен огонь, что делает его безопасным в использовании.

Ультразвуковой аромадиффузор

Данный бытовой прибор распыляет смесь аромамасел, используя для работы электричество и ультразвуковые волны. Он не перегревается, поэтому его можно оставлять включенным в сети в течение долгого времени. Если вода в устройстве закончится, он сам отключится и не будет потреблять электричество.

Ультразвуковой тип диффузора имеет автоматическую функцию включения и отключения в зависимости от влажности воздуха. Например, если влажность в комнате ниже нормы, прибор включится и начнет снабжать помещение необходимой ароматической влагой. В некоторых диффузорах имеется дополнительная опция – подсветка. К тому же они могут быть выполнены в различных дизайнах.

Диффузор с палочками

Состоит из стеклянной или керамической бутылочки с жидкостью, куда вставляются тростниковые, бамбуковые, ротанговые или другие палочки. Использовать его так же просто, как и предыдущий. Основное отличие в том, что для обычного диффузора не нужно электричество. Чтобы он начал работу, нужно вставить в емкость с наполнителем палочки.

Насыщенность аромата можно регулировать, добавляя и убирая палочки. Если запах недостаточно сильный, можно добавить в ёмкость с жидкостью ещё несколько палочек. Если же необходимо на время заглушить ароматизацию (например, при отъезде), достаточно убрать все палочки и закрыть флакон пробкой.

Рекомендации по выбору

Площадь помещения – главный параметр, в соответствии с которым следует выбирать тип диффузора. Аромаприбора с палочками будет недостаточно для коттеджей и загородных домов. Ультразвуковой диффузор имеет хорошую мощность, которой хватит на ароматизацию больших помещений.

При покупке обратите внимание на характеристики прибора. Если вы решили купить ультразвуковой диффузор, не прогадайте с охватом ароматизации. Как правило, она составляет от 30 до 120 м2. Обычно чем больше размер самого диффузора, тем мощнее ароматизация. Для детских комнат лучше выбирать небольшие приборы с нейтральными запахами или диффузоры с палочками, чтобы не спровоцировать бессонницу или аллергическую реакцию.

Цель покупки – следующий параметр для выбора устройства. Диффузоры могут иметь разные назначения:

устранение неприятных запахов без вмешательства химических средств (натуральные масла благотворно влияют на организм, не вызывая раздражений и аллергий);

создание соответствующей атмосферы (зачастую аромадиффузор устанавливают в залах йоги, массажных салонах);

профилактика и терапия простудных заболеваний (выбор диффузора с маслом эвкалипта или чайного дерева, а также с функцией ионизации для обеззараживания воздуха);

устранение бессонницы (устройство с мягким распылением масла – лавандового, ромашкового, мелиссы и т.д.);

функция увлажнения воздуха (более характерна для электрических ультразвуковых моделей);

снятие стресса и усталости, стимулирование работоспособности (устройство с мощным распылением ароматов-энерготоников – цитрусовых).

Многие свойства приборов связаны с применяемыми в диффузоре маслами. Поэтому нужно подбирать эфиры и смеси с учетом предпочтений жителей дома или сотрудников офиса – у некоторых конкретные ароматы могут вызывать тошноту, головную боль и аллергию.

Дизайн прибора – параметр, который не менее важен для покупателей. Если классический диффузор с палочками впишется почти в любой интерьер за счет своей универсальности, то ультразвуковой нужно выбирать с отсылкой к дизайну. Современные магазины предлагают покупателям большой ассортимент приборов для ароматизации в самых разных корпусах. Можно увидеть модели, стилизованные под дерево, похожие на орех, луковицу, действующий вулкан и т.д. Кроме того, многие аппараты оснащены музыкой и подсветкой, которая может менять цвета. Совмещение светотерапии с ароматерапией способно сделать времяпрепровождение в комнате ещё более комфортным и полезным.

Советы по использованию электродиффузора

Перед включением диффузора необходимо проветрить комнату. Прибор следует устанавливать на ровную поверхность. Внутрь заливается чистая вода комнатной температуры без смешивания ее с наполнителями.

Как можно чаще мойте прибор, чтобы сохранять чистоту и свежесть аромата, предотвратить появление головных болей. В случае падения электроприбор нужно выключить, вылить из него все жидкости, а затем просушить.

Советы по использованию диффузора с палочками

При использовании флакона в детских комнатах размещайте его как можно выше, чтобы дети не могли разбить сосуд или использовать его содержимое не по назначению. В ванной комнате диффузор придется менять чаще – из-за влажного воздуха эфиры улетучатся быстрее. Чтобы не покупать новый диффузор, можно промыть уже имеющийся, заменить в нём наполнитель и палочки. Выбирать масло лучше натурального состава в аптеках и специализированных магазинах. Перед его покупкой убедитесь в отсутствии непереносимости и определитесь с тем, какое настроение хотите получить от ароматизации.

Диффузор является неотъемлемой частью жизни многих людей. Это прекрасный подарок для себя и близких. Аромадиффузор позволяет лучше сохранить природные свойства и натуральный запах эфирных масел, чего не скажешь об аромалампах и аромасвечах, где полезные свойства в буквальном смысле перегорают. Он способствует улучшению настроения и душевного равновесия, украшает интерьер, помогает быстрее засыпать и реже болеть. Из атрибута экзотики он превратился в атрибут стиля и здоровья. Поэтому выбирать ароматические диффузоры нужно по личным предпочтениям владельцев и с учетом ожидаемого эффекта от его использования.