Как выбраться из долгов, не прибегая к банкротству

Избавиться от долгов, если их накопилось много, можно с помощью процедуры банкротства физических лиц. Однако этот способ имеет ряд недостатков: лишает вас части имущества и многих прав, а также крайне негативно отражается на кредитной истории. Выйти из ситуации, не прибегая к крайней мере, помогут следующие советы.

Перестаньте питать иллюзии

Если долги превысили не только ваши доходы, но и начали угрожать имуществу, то уже поздно пить боржоми и надеяться, что само пройдет. Ситуация вышла из-под контроля, так что пора взять себя в руки. Будьте честным с самим собой и близкими людьми. Даже если родные или друзья не смогут помочь финансово, они поддержат вас на пути к избавлению от долгов.

Оцените свое положение

Посчитайте свои доходы и расходы, в первую очередь постоянные, а потом внесите в таблицу и переменные показатели. Это поможет сориентироваться на конкретных сроках и суммах, которые вы должны обеспечивать, чтобы изменить положение дел в лучшую сторону.

Попробуйте найти дополнительные средства и сэкономить на тратах.

Занимать, скорее всего, уже не у кого, да и не стоит. А вот найти еще одну подработку на свободные утро, вечер или выходные вполне реально. Посмотрите, нельзя ли сдать комнату в квартире или гараж, отдать в службу такси автомобиль в аренду или продать старые мобильники хотя бы на запчасти. А еще не забывайте о простой экономии: сведите на нет банковские комиссии, ответственно относитесь к платежам за квартплату и по налогам, чтобы не начисляли пени. Не тратить – значит – приобретать. Подумайте об этом.

Двигайтесь вперед по четкому плану

Поставьте перед собой цель и установите промежуточные сроки на пути к ее достижению. Это поможет оценивать результаты вашего труда над собой и своим финансовым благополучием. Сразу проблемы не решатся, зато выполнение части плана станет отличной мотивацией для продолжения пути.

Не останавливайтесь и не отвлекайтесь

Главным препятствием для выхода из кризиса может стать лень и апатия. Но не время поддаваться хандре. Рационально распределяя ресурсы времени и сил, не оставляете себе ни минуты на уныние, только краткие перерывы на отдых. Избавившись от части долгов, начните перестраивать свой финансовый поток, приобретая активы и ликвидируя пассивы. Стабильность в переходный период экономики может быть совсем не стабильной, и только инвестиции в будущее способны создать достаточную «подушку безопасности».

Таким образом, главное при избавлении от долгов – оценить ситуацию, поставить перед сосбой цель и следовать намеченным курсом. Хорошо, если найдутся дополнительные источники доходов в виде подработки или сдачи в аренду неиспользуемого имущества. Следует подумать и об экономии, позволяющей сократить часть расходов для рационального использования средств. И, конечно же, важно не останавливаться и не отвлекаться, мотивируя себя ощутимыми успехами.