www.kakprosto.ru
36 206 subscribers

Как вырастить ягоды годжи у себя на участке: практические советы и рекомендации

1,3k full reads

Ягоды годжи иначе называют тибетским барбарисом. И если обычный барбарис растет на даче и плодоносит, то почему бы не попробовать вырастить и тибетский? Ягоды годжи могут расти даже в северных районах России: особых условий и специальной агротехники не нужно.

Ягоды годжи в домашних условиях выращивают из семян, которые берут из сушеных плодов. Однако перед посадкой их следует час выдерживать в стимуляторе роста: цирконе, эпине и т.д.

Грунт для посадки состоит из земли и торфа в пропорции 2:1. А для лучшего роста можно добавить золу. В ящик для посадки нужно высыпать землю, сделать неглубокие бороздки, засеять в них семена, а сверху присыпать торфом слоем не толще 0,5см. Ящик накрыть пленкой и оставить в темном, теплом месте до появления ростков.

Когда первые листики появятся над землей, ящик нужно переставить в освещенное солнцем место. Сеянцы на этом этапе роста хлипкие, поэтому полив осуществляют только с помощью опрыскивания.

После того, как появится четвертый настоящий лист, сеянцы годжи нужно рассадить в отдельные емкости. Поскольку корневая система у них развивается вглубь, лучше брать глубокие стаканчики, а в ходе пересадки важно как можно глубже подкопать сеянец, и перемещать его вместе с комком земли.

На открытый грунт годжи можно высаживать, когда спадет угроза заморозков. Это май-июнь, в зависимости от региона России.

Посадка годжи

Место для выращивания годжи должно быть таким, где весной быстрее сходит снег, а летом не застаивается вода – пригорок, например. Место должно быть солнечным. Тибетский барбарис способен прорасти в любом типе почвы, но предпочтительными считаются щелочные и каменистые, поэтому рекомендуется добавлять золу во время высадки.

Кусты годжи необходимо садить на расстоянии 2м друг от друга. Для этого нужно выкопать лунки – для саженцев из семян достаточной считается глубина в 20см, - наполовину засыпать их перегноем и золой, и только потом высаживать растение.

Если же саженец взят из питомника, понадобится не лунка, а яма шириной в полметра и глубиной в 40см. На ее дно надо будет высыпать ведро компоста, перегноя или торфа, а также литровую банку золы. Можно добавить не более 200гр суперфосфата.

После посадки требуется обильный полив, мульчирование и установка опоры, потому что ветки молодых кустов клонятся к земле, их рекомендуется сразу подвязывать.

Уход за годжи

Процесс ухода за годжи состоит в обрезке, чтобы сформировать форму куста, и в укрытии растения на зиму. Подкормка и поливы не считаются обязательными. Однако в засушливое лето поливать можно, но не чаще 2 раз в неделю.

Обрезать кусты тибетского барбариса лучше осенью, а делается это одним из двух способов: классическим или в один стебель.

Для классической обрезки в первые три года после посадки годжи нужно выбрать 3-5 самых сильных и длинных веток, остальные придется вырезать. На четвертый год на оставшихся ветвях появятся побеги длинной до 50см, они будут так называемыми «плодовыми плечами». На пятый год на «плодовых плечах» нужно оставить 4 сильные плодовые ветви, остальное – вырезать. А дальше ежегодно подрезать плодовые ветви текущего года, оставляя от 1 до 4 почек на каждой. Польза такой сильной обрезки в том, что она стимулирует рост молодых побегов, а именно на них и формируется урожай.

Обрезка в один стебель делает куст похожим на деревце. Для этого на второй год после посадки нужно вырезать все ветки, кроме одной – самой сильной и длинной. Ее сразу же следует подвязать к крепкой опоре. В последующие годы вырезать все лишние побеги придется до тех пор, пока основной стебель не вырастет до 1,5м. А дальше, как и в классическом варианте, нужно сформировать «плодовые плечи» и ветви.

Годжи – это морозостойкое растение, падение температуры воздуха до -15 градусов оно переносит хорошо. Но если будет холоднее, может вымерзти. Поэтому на зимний период куст нужно укрывать лапником, укрывным материалом или ботвой.