Как вырастить самые ранние огурцы в обычной теплице

30.03.2018

Получение своего урожая на приусадебном участке полностью зависит от погодных условий на улице. Однако, в неотапливаемой теплице можно посадить огурцы достаточно рано. Что для этого нужно и как вырастить ранние огурцы?

Весной ночные заморозки могут продолжаться до конца апреля-начала мая. Поэтому выращивание теплолюбивых культур, даже в теплице из поликарбоната, не всегда бывает возможным. К таким растениям относятся и огурцы. Но существует способ, позволяющий уже в конце апреля сажать эту культуру в свою теплицу.

Для этого нужно начинать подготовку еще в осенний период времени после уборки урожая. В теплице выкапывается две траншеи глубиной до 50 см по разным сторонам. В последующем это будут теплые грядки, позволяющие ускорить сроки получения урожая огурцов. Также с осени заготавливают для них сено или солому. Грунт от траншей складывают внутри теплицы.

Ранней весной на дно будущих грядок укладывают небольшим слоем картон. Он будет защищать грядку от промерзшей земли. Для этого можно использовать обыкновенные картонные коробки. Затем в траншеи засыпается свежий навоз, сено, солома, бытовые отходы. Эту смесь поливают горячей водой и покрывают пленкой. Это позволит начаться процессу брожения. Через пару недель сверху засыпают оттаявший грунт слоем 15-20 см. Такая толщина земли позволит кислороду проникать внутрь и поддерживать процесс брожения. При этом будет выделяться тепло необходимое будущим огурцам.

Что касается сортов, то для теплицы в такое раннее время, когда опыляющих насекомых еще мало, нужно использовать партенокарпические виды, например Зозуля или Китайский длинный.

С марта рассаду огурцов выращивают в домашних условиях. А уже в конце апреля высаживают в теплицу на теплую грядку. В ночное время до полного исчезновения заморозков огурцы покрывают лутрасилом или агрилом. Между грядками можно разложить темные пластиковые бутылки с водой. Днем эти емкости будут прогреваться, а ночью отдавать свое тепло растениям. Если ранние огурцы правильно вырастить в холодной теплице, то уже в июне можно получить первый урожая.