Как вывести пятна на вещах из хлопка и льна

19.07.2017

Несмотря на то, что современные средства для стирки весьма эффективны, им не всегда справиться с пятнами различного происхождения, пожелтевшими или посеревшими вещами в режиме обычной стирки. В таких случаях на помощь приходят «народные рецепты», которые помогут без труда вернуть вещам их первоначальный цвет.

Как избавиться от пятен с минимальными усилиями

Для того, чтобы вернуть хлопчатобумажным или льняным вещам их первоначальный цвет и избавить их от загрязнений, потребуется вместительная эмалированная кастрюля или ведро. Наполните ее водой примерно на две трети и доведите до кипения, после чего снимите с огня. В воду добавьте (из расчета на 5-7 литров воды):

- 3-4 столовых ложки стирального порошка (лучше использовать средство с пометкой «Автомат» с пониженным пенообразованием);

- 2 столовых ложки порошкового кислородного отбеливателя (типа «Бос», «Ас», «Эко»),

- 2 столовых ложки растительного масла без запаха.

Размешайте до растворения моющих средств, после чего погрузите в мыльный раствор загрязненные вещи и оставьте до полного остывания. После этого вещи останется только прополоскать — и убедиться в том, что загрязнения отошли без следа. На белых и светлых вещах будет заметен еще и отбеливающий эффект.

Многие хозяйки не рискуют пробовать этот рецепт из-за наличия в нем масла. Однако эти опасения напрасны: масло, как известно, является отличным растворителем и помогает избавиться от пятен. При этом жирных следов на белье не останется — пока вода остывает, моющие средства успеют полностью нейтрализовать масло.

Этот проверенный народный способ оказывается настоящим спасением для вещей со сложными загрязнениями: такая «домашняя химчистка» успешно справляется с большинством видов пятен и позволяет вернуть первоначальную свежесть заношенным, застиранным, пожелтевшим и посеревшим вещам.

Таким способом можно обрабатывать:

- детские вещи с многочисленными пятнами от еды, травы, земли;

- испачканные пеленки;

- утратившее первоначальную белизну постельное белье или посеревшие полотенца;

- рубашки с въевшимися в воротнички и манжеты грязью;

- футболки и майки с пятнами пота;

- однотонную одежду;

- белье из натурального хлопка и многое другое.

Меры предосторожности: как не испортить вещи

Такой способ выведения пятен подойдет не только для белых или светлых вещей, но и для цветных, и для черных — однако при этом соседство вещей разных цветов недопустимо, их надо загружать в кастрюлю строго по цветам.

Не забывайте, что «вымачивание» в горячем мыльно-масляном растворе подходит далеко не для всех типов ткани. Воздействие горячей воды губительно для тонких «капризных» тканей и синтетики — такие вещи могут деформироваться. Не стоит использовать этот способ и для линяющих вещей с нестойкой окраской, а также комбинированной одежды, для пошива которой использовались ткани контрастных цветов.

Многие хозяйки погружают белье в горячую воду с вечера, чтобы утром запустить полоскание. Это довольно удобно, но, если вы выводите пятна с вещей со стальной фурнитурой (молнии, кнопки, заклепки и так далее) — лучше все-таки не оставлять их в воде на ночь, иначе металлические вставки могут начать ржаветь.