www.kakprosto.ru
35 586 subscribers

Как защитить дачу от непрошеных гостей

141 full read
177 story viewsUnique page visitors
141 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Приближается зима, и многие дачники оставят свои участки без присмотра до весны. Этим могут воспользоваться любители поживиться чужим добром. Как защитить свое имущество от кражи и взлома?

Незваные гости залезают в дома по разным причинам. Кто-то хочет поживиться продуктовыми запасами, а кто-то с более серьезной целью: своровать инструменты, технику, мебель. При этом они часто портят вещи, ломают все на своем пути и даже могут сжечь дом. Бороться с этим можно. Например, воспользоваться народной смекалкой. Иногда, достаточно всего лишь психологического воздействия. Можно сделать муляж человека на кровати. Вроде спит себе хозяин спокойно, а из-под одеяла выглядывает «нога» в носке.

В прихожей повесьте полицейские шинели. Вор задумается, а надо ли так рисковать?

Эффект присутствия создадут и следы на снегу. Поэтому периодически стоит приезжать на дачу, чтобы «наследить», а заодно и создать жилой вид. Например, развесив белье на веревке.

Припрятать ценные вещи вряд ли получится, поэтому лучше забирать их на зимовку в квартиру. Если же это невозможно, уберите их с видных мест, окна закройте плотными шторами.

Еще можно создать видимость того, что участок под охраной. В этом вам помогут старые, неработающие камеры. Живая изгородь из колючих растений или высокий забор сделают проникновение на участок более трудным.

Бывает и так, что одной смекалки недостаточно, тогда можно воспользоваться электроникой. Существуют специальные отпугивающие приборы. Профессионалов они вряд ли остановят, а вот от случайных воришек защитят. Достаточно популярна ревущая сирена. Она срабатывает при взломе двери и своим звуком способна привлечь внимание соседей или охраны. Еще один хитрый прибор звучит как лай большой собаки. Он устанавливается на окне и патрулирует участок на расстоянии нескольких метров. У хозяина имеется пульт, с помощью которого, в любой момент, устройство можно отключить.

Создать эффект присутствия поможет и прибор периодически включающий свет. Его можно настроить так, чтобы свет включался с разными интервалами – на тот случай, если за домом ведется наблюдение.

А самый действенный способ защитить свой участок, он же и самый дорогой, - заключить договор с охранной фирмой. Можно скооперироваться с несколькими владельцами дачных участков. Не у каждого дачника найдутся лишние средства на такой вариант. В этом случае можно устраивать дежурства самостоятельно. Это отпугнет непрошеных гостей. По крайне мере тех, кто разоряет дома ради ночлега и пропитания.

Защищая свое имущество, важно не превысить меры самообороны. Например, ответить придется за побои и любое причинение вреда здоровью. А также нельзя оставлять на участке капканы, врывать колья, оставлять отравленную еду, пускать ток. Пострадать могут и случайные люди. Во всем нужна мера.