Как защитить детей от укуса клещей

13.06.2017

Поздняя веса и летний период – самая опасная пора в плане риска быть укушенным клещом. Вместе со сходом снега и наступлением теплых солнечных дней начинается и сезон активного отдыха на природе, а значит риск «подцепить» клеща возрастает в разы. В этой статье мы расскажем, какие меры могут быть эффективны для предотвращения укуса этими опасными насекомыми.

Укус клеща может вызвать серьезные заболевания, так как это насекомое может быть заражено определенными вирусами, крайне опасными для человека.

К основным мерам защиты от укуса клеща относятся:

- определенная форма одежды (все участки тела ребенка и взрослого максимально закрыты, штанины заправлены в носки, обязательно – головной убор);

- специальные противоклещевые репелленты (содержат активные вещества, отпугивающие или убивающие именно этих насекомых);

- визуальный осмотр кожных покровов и головы после пребывания на природе, в парке и т.п;

- душ или иные водные процедуры сразу после прогулки.

Рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

Одежда. Одежда, защищающая от укусов клещей, может быть специальная, приобретенная в специализированном магазине. Она имеет химическую пропитку, а также изготовлена из уникального материала, на котором насекомые просто не могут зацепиться. Если такой униформы нет в вашем гардеробе – постарайтесь максимально защитить себя, используя одежду из наличия. Одеваясь перед прогулкой на природу, продумайте ваш наряд с учетом того, чтобы свести к минимуму открытые участки тела. Так, между шортами и штанами лучше выбрать пусть тонкие, но штаны, которые следует заправить в носки, также следует предпочесть футболке рубашку с длинным рукавом, которую обязательно нужно заправить в штаны. Головной убор – обязательно условие, ведь клещи очень часто попадают именно на волосистую часть головы, где их сложнее всего обнаружить. Обувь – закрытая, никаких шлепок и сандалий на голую ногу!

Противоклещевые репелленты. Для обработки предметов - одежды и обуви, палатки, покрывала - можно использовать препараты с преметрином, которые убивают клещей и сохраняют свои свойства даже после 2-3 стирок. На кожные покровы можно наносить репелленты с ДЭТА (рекомендованное эффективное содержание ДЭТА 20% и более). При приобретении препаратов для детей учитывайте возраст ребенка, а при их нанесении строго следите за тем, чтобы химический состав не попал на кожу с ранками, в глаза и рот, а также не вдыхался ребенком в процессе распыления.

Визуальный осмотр. Клещи не кусают сразу и где попало. Они перемещаются по телу человека снизу вверх в поисках укромного места с наиболее нежной кожей. Поэтому осмотр тела после возвращения с прогулки – обязательное условие, если вы хотите защититься от неприятностей. Для проведения осмотра ребенку или взрослому следует раздеться. Осмотру подлежит все тело, особое внимание следует уделять паховой области, подмышкам, волосистой части головы, зона за ушами.

Если вы брали с собой домашнего любимца – собаку или кошку – осмотрите и их тоже!

Водные процедуры. Душ или ванна после осмотра – логическое продолжение всей процедуры. Если на вашем теле все же имеется насекомое – оно, скорее всего, соскользнет вместе с потоком воды.

Соблюдая эти нехитрые правила можно свести к минимуму риск быть укушенным клещом. Если же клещ вас все же укусил – обратитесь в ближайшее медицинское учреждение. Там вам помогут снять клеща с кожи, введут необходимые медицинские препараты и передадут насекомое на проверку.