Как заваривать сушеный шиповник и как его пить

28 August 2017

Отвар шиповника широко используется для лечения простудных заболеваний, для укрепления сердечно-сосудистой системы, нейтрализации воспалительных процессов и т.д. Однако для того, чтобы сушеный шиповник полностью раскрыл свои свойства, его конечно же, нужно правильно заваривать.

Как заваривать сушеный шиповник и как его пить

При приготовлении отвара в первую очередь стоит обращать внимание на соотношение количества ягод и воды. Готовый раствор должен иметь максимально полезную для здоровья концентрацию. Считается, что оптимальной пропорцией любого подобного отвара является 100 гр. плодов на литр воды. Именно такое соотношение и стоит соблюдать при использовании любой технологии приготовления.

Собственно же отмерить 100 грамм плодов при заваривании будет несложно. Ровно такое количество сушеного шиповника содержится в 3 ст. ложках. Конечно же, перед тем как начинать приготавливать отвар, ягоды этого растения следует перебрать и хорошенько промыть.

Как заваривать шиповник: основные способы

Приготовить отвар ягод этой садовой культуры можно:

- в термосе;

- на водяной бане;

- просто в кастрюле.

Считается, что лучше всего заваривать шиповник в термосе или на водяной бане. В этом случае в готовом напитке сохраняются максимальное количество витаминов и полезных веществ. Объясняется это тем, что при применении таких технологий жидкость не кипятится. В кастрюле же отвар до кипения доводится. Поэтому часть витаминов в нем разлагается. Но все равно, и в этом случае отвар получается достаточно полезным для здоровья.

Технологии приготовления 

В термосе отвар шиповника приготавливается следующим образом:

- промытые ягоды измельчаются;

- полученная масса укладывается в термос;

- все заливается горячей водой.

Настаивать ягоды в термосе следует 6-12 часов. При желании плоды можно и не измельчать.

На водяной бане отвар из сушеного шиповника приготовить также не слишком сложно. Для этого плоды сначала нужно размять ложкой и уложить в какую-нибудь емкость. Далее шиповник следует залить водой. После этого емкость нужно поставить на водяную баню на 15 минут. Готовый теплый отвар следует процедить через марлю.

Отвар в кастрюле приготавливают так:

- насыпают промытые ягоды в кастрюлю:

- заливают сушеный шиповник водой;

- ставят кастрюлю на газ;

- дожидаются закипания;

- через 3 минуты после этого снимают кастрюлю с огня.

В горячий отвар желательно дополнительно добавить сухие лепестки шиповника. Для того чтобы они заварились, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать раствору настояться в течение 15-20 минут.

Как пить шиповник

Итак, мы выяснили, как заваривать сушеный шиповник. Но как же правильно его пить? Отвар плодов этого растения может быть действительно очень полезным. Однако употреблять его стоит, конечно же, все же в меру. Для профилактики разного рода заболеваний, а также для тонизирующего эффекта допускается пить не более одной чашки в день, один раз в 2-3 дня.

Необходимую дозу отвара при лечении каких-либо болезней должен подбирать лечащий врач. Заниматься самолечением с использованием этого средства нельзя.

Вместо заключения

Таким образом, теперь вы знаете, как заваривать шиповник и как его пить. Приготовление отвара — процедура несложная. Все, что нужно сделать для получения полезного напитка — это постараться сохранить в нем как можно больше витаминов. Ну и конечно же, принимать отвар шиповника нужно правильно. Ко всему прочему не стоит забывать и о том, что у этого средства имеются и некоторые противопоказания. Нельзя пить шиповник, к примеру, при обострениях язвы желудка, повышенной кислотности ЖКТ, тромбофлебите и некоторых других заболеваниях.