Какие виды детского поведения нельзя оставлять без внимания

Быть родителем – это одновременно и здорово, и непросто. Ведь на плечах лежит огромная ответственность: воспитать образованного и приспособленного к жизни человека. И в ходе этого процесса родителям не всегда понятно, как вести себя со своим чадом. Рассмотрим 4 вида детского поведения, которые нельзя оставлять без внимания.

Обман

Пожалуй, это самая распространенная проблема. И происходит она чаще всего из-за стремления избежать наказания и страха перед авторитетными родителями. Предпосылками обмана могут также быть потребность во внимании или получении желаемого.

Решение:во-первых, необходимо учитывать возраст ребенка. Дети до 7 лет обладают богатым воображением. Поэтому не стоит запрещать им что-то преувеличивать или сочинять (если, конечно, это не вредит отношениям с окружающими людьми). Если ребенку больше 7 лет, то ему следует объяснить понятия честности и доверия. При обнаружении обмана ребенка следует адекватно наказать, чтобы проступок не стал нормой. 

Покрывательство

Когда малыш оказывается свидетелем какой-то плохой, несправедливой ситуации, то может намеренно промолчать об этом. И причин у этого несколько: страх перед возможными неприятностями, желание кого-то проучить или  боязнь прослыть болтуном. Все зависит от обстоятельств. Но, в любом случае, цель здесь не оправдывает средства.

Решение: родителям необходимо поговорить с ребенком и объяснить разницу между честным поступком и покрывательством (или болтливостью). Главное, не осуждать ребенка, а выслушать его и постараться совместно решить проблему.

Воровство

Психологи утверждают, что ребенок присваивает чужое по двум причинам: недостаток внимания со стороны родных и друзей и низкий уровень нравственности и воли.

Решение: если поступок уже совершен и обнародован, то родителям очень важно сохранять спокойствие. Для начала необходимо узнать, что стало мотивом для ребенка. Затем следует попросить вернуть украденную вещь и придумать соответствующее наказание. Необязательно прибегать к ремню, но ребенок должен четко понимать, что последствия воровства неприятны. Это предотвратит возникновение привычки.

Плохие манеры

Нередко родители поражаются тому, как их дети ведут себя за столом: чавкают, дергаются, вертят головой, играют с едой. При встрече со взрослыми они не здороваются, постоянно лезут в разговор, хныкают. Такие плохие манеры ребенка заставляют краснеть и волноваться.

Решение: малышу уже с двух лет необходимо объяснить основные правила поведения в обществе, в частности, за столом. Если он постоянно капризничает и хныкает, возьмите его за руку и попросите подождать, пока не завершится взрослый разговор. Ему также следует привить элементарные манеры вежливости. Говорить «пожалуйста» при просьбе, «спасибо» при получении подарка. Здороваться при встрече и прощаться при расставании. Если дерзкое поведение повторяется, необходимо лишить ребенка определенных привилегий: например, садиться за стол, когда родители уже поели или отменить привычный поход в парк развлечений.