Когда же, наконец, наступит конец света

Конца света с замиранием сердца человечество ожидало во все времена. Так что же такое апокалипсис? Почему во многих религиях имеется упоминание о точке завершения отсчета времени? И когда же наконец он наступит - этот самый конец света?

В широком понимании конец света означает прерывание существования всего человечества в целом. Версий апокалипсиса на самом деле существует множество. Некоторые их них вполне логичны и связаны с реальными угрозами — техногенными катастрофами, голодом, войнами и пр, другие — слишком уж фантастичны и могут вызывать лишь улыбку.

Христиане о конце света

Наиболее понятно и доходчиво об апокалипсисе рассказано конечно же, в самой читаемой книге мира — в Библии. Рассматривается этот вопрос в «Откровениях Иоанна Богослова». Именно в этой части Священного писания и описывается последняя масштабная битва между добром и злом, конечным итогом которой должны стать суд над людьми и бессмертие для самых праведных.

События, предшествующие концу света, в Библии описаны во всех подробностях. Это и «кровавые реки», и «тучи саранчи», и всадники и пр. Но когда конкретно наступит конец света, в Священном писании, к сожалению, не указывается. 

В принципе, высказывания о приближающемся конце света позволяют себе обычно только представители разного рода христианских сект. Предупреждения об этом из уст представителей официальных конфессий можно слышать довольно-таки редко. Но иногда такое все же происходит. К примеру, в ноябре 2017 г. свое мнение о конце света высказал патриарх всея Руси Кирилл. По мнению митрополита Московского, признаком приближения армагеддона в наше время является прежде всего демонстрация греха через кинематограф и театр. Однако при этом в своей проповеди патриарх добавил, что конкретный срок конца света зависит от самого человечества, которое в силах как отдалить, так и приблизить его.

Язычники о конце света

Имеются легенды о конечной точке отсчета человеческой истории и у язычников. К примеру, упоминания  о конце света есть в древней легенде викингов про Рагнарек. Согласно верованиям древних скандинавов, в конце времен на землю на три года опуститься зима. Люди забудут нормы морали и род пойдет на род. Предвестником же скорого конца станет смерть светлого аса Бальдара. После его гибели из первородного хаоса воспрянут страшные чудовища — волк Фенрир и змей Ермунгад. Тогда-то и состоится битва между войсками Всеотца Одина и злобного хитрого бога Локи на пару с предводительницей мертвых Хелью.

Проходить битва, согласно древним скандинавским верованиям, будет в долине Вигридр, и окончится она поражением светлых богов. Однако самое сердце Асгарда после этой масштабной катастрофы уцелеет. Здесь-то и найдут приют оставшиеся в живых люди. Именно им в последующем и будет суждено возродить человечество.

Секты и предсказатели о конце света

Как и христианские легенды, языческие также не указывают, когда наступит конца света конкретно. А вот представители разного рода сект и всевозможные экстрасенсы делают такие пугающие пророчества довольно-таки часто. Так, к примеру, конец света должен был наступить:

  • в 1998 г — по версии челябинских предсказателей из-за смены полюсов;
  • в 1999 г. - по версии астрологов Прийме и Проскурякова, пастырей секты Аум Синрике, а также предсказателя Шевченко;
  • в 2012 г. - по предсказаниям исследователей культуры племени майя.

Календарь же будущих концов света выглядит примерно таким образом:

  • 2021 г. - инверсия магнитного поля Земли;
  • 2029-36 г. - столкновение с Землей астероида Апофис;
  • 2042 г. - по предсказанию ибн Эзра;
  • 2892 г. - согласно предсказаниям Авеля.

Так когда же будет конец света и будет ли он вообще?

В последние десятилетия конец света, таким образом, предсказывался не единожды. Но к счастью, он так ни разу и не наступил (ну разве что, мы этого не заметили). Так что можно надеяться, что не произойдет никакого глобального катаклизма на планете и в ближайшие годы. Однако в любом случае пересмотреть свое отношении к экологии и войнам людям все же, конечно же, стоит. Иначе в один прекрасный момент человечество действительно может стать быстрой жертвой, к примеру, ядерной войны, либо медленно погибнуть из-за изменений климата, обеднения земель и голода.