Когда убирать лук с грядки в 2018 году

31.07.2018

Своевременная уборка урожая всегда способствует более длительному хранению овощей. Это касается и репчатого лука. Когда нужно убирать лук в 2018 году с грядки на приусадебном участке?

Как и многие овощные культуры, репчатый лук начинают убирать в тот момент, когда об этом свидетельствуют различные внешние признаки. Во-первых, пожелтение и полегание листьев. Это верный знак того, что он созрел и готов к уборке. Во-вторых, луковицы покрылись темно-желтыми листочками. В таком виде репчатый лук дольше хранится.

В обычных условиях средней полосы России и Подмосковья лук начинают убирать в конце июля и заканчивают в начале августа. Но это при условии, что посадка была произведена в конце апреля или начале мая.

В некоторых случаях уборку лука начинают раньше. Это связано с появлением на растениях признаков различных заболеваний. Например, если листья лука заболели мучнистой росой, то его нужно сразу выкапывать. Только таким способом можно спасти саму луковицу от этой болезни. Листья срезают, а недозревшие луковицы отправляют на хранение в теплое место. Там они покроются чешуйками. Но употребить в пищу их все равно нужно будет в первую очередь.

Лук после извлечения из земли раскладывают на открытом солнечном месте, предварительно обрезав листья и корни. Листья обрезают на расстоянии 3 см от шейки луковицы, а корни обрезают очень осторожно, чтобы не повредить донце. Если нужно отобрать луковицы для посадки на следующий год, тогда на них корни не обрезают. Семенные маточники хранят дома при комнатной температуре в сухом месте. При этом их помещают в темное место, чтобы они не проросли раньше времени.

А вот репчатый лук для еды можно хранить в прохладном месте даже зимой. В квартирах его располагают на балконе, а в частных домах для этого приспосабливают чердачное помещение. Зимой несколько раз перебирают лук и удаляют подгнившие и высохшие луковицы.

Многие огородники для определения оптимальных сроков различных работ пользуются Лунным календарем. Для уборки лука в 2018 году самыми благоприятными днями являются 1, 2, 3, 4, 5, 6 августа. Конечно, лук можно убирать и в другие дни, но так он будет хуже храниться.