Кварцевая грунтовка для стен: 5 этапов нанесения состава

Для улучшения адгезии поверхности стены с отделочным материалом используется промежуточный состав. Это грунтовка, основным компонентом которой является кварцевый песок. Водно-дисперсный состав делает ее устойчивой к внешним воздействиям, быстросохнущей. Кварцевая грунтовка улучшает свойства поверхности, выравнивает ее.

Обеспечить идеальную внутреннюю или наружную отделку стен из бетона и других материалов поможет кварцевая грунтовка. Эта продукция с хорошими адгезионными свойствами подбирается по составу, наносится на поверхность в несколько этапов. Очень важны правильный выбор и соблюдение стадий технологического процесса. 

Разновидности составов грунтовки с кварцевым песком

В работе мастера используют один из трех видов адгезионного материала. К первой группе относятся составы на базе синтетических смол и кварцевого песка. Они отличаются:

  • безопасностью за счет отсутствия растворителей и других вредных компонентов;
  • возможностью применения для декоративной отделки — допускается добавление красящего пигмента;
  • универсальностью применения внутри и снаружи зданий;
  • минимальным расходом — на 1 м2 нужно не более 300 г материала.

Кварцевые грунтовки на базе смол синтетического происхождения можно наносить на поверхность при температуре не ниже +5оС. Чем теплее, тем быстрее высыхает состав. Среднее время застывания — 5 часов. Этот материал часто называют грунт-краской, но для финишного покрытия он не подходит. 

Следующий вариант включает акриловые смолы и латекс. Такая кварцевая грунтовка отлично переносит колебания температуры и влажности, обладает высокой паропроницаемостью и влагоотталкивающими свойствами. По расходу этот тип адгезионного состава ничуть не отличается от предыдущего. Только цена грунтовки с акриловыми смолами значительно ниже. 

Третья категория — силикатная грунтовка с кварцем. База из жидкого стекла позволяет идеально заполнять все трещинки, исправлять дефекты, неровности на поверхности стен. Грунт легко комбинируется с разными красящими пигментами для расширения сферы своей эксплуатации. Этот вариант состава превосходно подходит для работы в помещениях с повышенным уровнем влажности. Силикатную грунтовку часто используют для работы в подвальных помещениях. Рекомендуется наносить грунтовку на стену при температуре выше +7оС. У состава на силиконовой основе есть два серьезных недостатка — длительный период высыхания от 12 часов и самая высокая стоимость на рынке. Поэтому ремонтно-отделочные бригады часто выбирают другие варианты грунтовки. 

Подготовка инструмента и этапы нанесения

Специальный валик или кисть-макловица — главный рабочий инструмент. Для обработки небольших по площади, но труднодоступных участков можно брать маленькие узкие кисточки. Для смешивания состава рекомендуется использовать дрель и защитные очки, чтобы избежать попадания грунтовки в глаза. Промерзшие поверхности обрабатывать сразу нельзя — они должны полностью оттаять для получения оптимального результата. Чтобы сделать все правильно, нужно придерживаться правильной последовательности действий. Вся работа делится на пять основных этапов:

  • тщательная очистка поверхности (основания);
  • удаление старого покрытия;
  • подготовка грунтовки;
  • непосредственное нанесение валиком или кистью;
  • финишная отделка стен.

На первой стадии устраняются все виды загрязнений. Иногда поверхность промывается водой. Для дальнейшей подготовки стен можно использовать влажную тряпку, пылесос. Старое покрытие обычно снимают жесткой металлической щеткой. Далее идет подготовка состава — дрелью с миксером грунт размешивается до полного соединения компонентов друг с другом. Желательно повторять процедуру каждые 20 минут, поскольку растворенные частицы кварца будут оседать.  

После получения густой консистенции материала можно приступать к основным работам. Наносится кварцевая грунтовка довольно быстро, особенно если в ней присутствует красящий пигмент. Для этих действий не требуется профессионализм — при наличии качественного состава и подходящего инструмента все получится безукоризненно. Обычно не требуется нанесения нескольких промежуточных слоев адгезионного материала. После обработки стен рекомендуется подождать не менее суток. Затем можно будет приступать к дальнейшей фасадной отделке. 

Нюансы и советы

Грунтовка с кварцевым песком в составе оптимально подходит для последующей работы с известковыми, гипсовыми, цементными штукатурками, древесными и керамическими поверхностями, которым придает шероховатость для безупречной адгезии. Этот материал не рекомендуется наносить с помощью распылителя, хотя этот вариант неопытные ремонтники используют для упрощения и ускорения работы. Аэрозоль не позволит добиться нужного уровня шероховатости поверхности стен, а вот сопло может засориться. Если вы видите, что слой штукатурки превышает 5 см, используйте ленту-серпянку 

Некоторые специалисты уверены, что простого очищения поверхности будет недостаточно и советуют проводить тщательное обезжиривание стен до нанесения грунтовки и дальнейшей отделки. При выборе состава рекомендуется ориентироваться на уровень расхода и декоративные свойства продукта. Кварцевая грунтовка не подойдет для обработки пластиковых и металлических поверхностей, поскольку они не обладают способностью поглощения жидкости. После высыхания песок быстро окажется на полу. Не рекомендуется использовать этот материал для обработки стен, которые подвергаются сильному воздействию ультрафиолетовых лучей. Солнце пагубно влияет на кварцево-грунтовочные смеси. Не подойдут они и для обработки потолков.

Эксперты считают, что целесообразнее всего использовать кварцевую грунтовку, если нужно избавиться от мелких дефектов, снизить расход на финишную отделку, сформировать наполовину прозрачную поверхность. Применение этого материала открывает неограниченные возможности для декорирования фасадов зданий внутри и снаружи. Но во время работы вне помещения стоит опасаться атмосферных осадков. Капли дождя, падающие на стены, могут испортить всю работу. Поэтому лучше отложить ее до повышения сухости воздуха. При соблюдении всех правил грунтовка и последующая штукатурка будут долго держаться на поверхности.