Ложные маслята: их отличие от съедобного гриба

5 August 2018

Грибы маслята пригодны для жарения, тушения, консервирования. Вкус они имеют очень приятный. Однако, собирая маслята, нужно быть предельно внимательным. У этих грибов, как и у многих других, есть собственный непригодный для употребления в пищу «двойник».

Ложный масленок — гриб очень ядовитый и может вызывать сильные отравления. Ко всему прочему и спутать его с настоящим масленком достаточно просто. Однако при внимательном осмотре несколько отличительных признаков этого гриба обнаружить все же можно.

Как выглядит настоящий масленок

Расти этот вкусный гриб в лесах начинает примерно с середины июня. Плодоносит мицелий масленка в течение сезона 3-5 раз.

В последний раз грибники могут собирать эти грибы в сентябре месяце. Отличительными особенностями масленка являются:

  • светло-коричневая или светло-желтая шляпка;
  • трубчатый подшляпочный слой;
  • желтовато-белый цвет мякоти (как у сливочного масла).

Растут маслята группами по несколько штук. Пространство под шляпкой у молодых грибов этой разновидности затянуто тонкой пленкой. У старых это образование разорвано и образует на ножке белое кольцо. У некоторых разновидностей маслят такого образования нет.

Шляпки у хороших настоящих маслят покрыты тонкой пленкой, которая при намокании становится скользкой. Отсюда собственно и пошло название этого гриба.

Описание ложного масленка

Отличить настоящие маслята от их ядовитого «собрата» можно в первую очередь по цвету шляпки. У ложных маслят она имеет холодный, слегка фиолетовый оттенок.

Найденный в лесу гриб, помимо всего прочего, нужно еще и перевернуть. У ложного масленка нижняя поверхность шляпки не трубчатая, а пластинчатая. К тому же эта область у таких грибов имеет обычно ярко выраженный кремово-желтый цвет.

Различаются по внешнему виду у этих двух разновидностей грибов и кольца на ножке. У обычного масленка это образование, как уже упоминалось, имеет белый цвет. У его ложного «собрата» кольцо, как и шляпка, слегка фиолетовое и свисает по ножке.

Помимо всего прочего, кольцо на ножке у ядовитого гриба очень часто выглядит засохшим. У настоящих маслят оно практически всегда остается живым и эластичным.

Отличить ложный масленок от настоящего можно и по цвету мякоти на изломе. Она у этого гриба слегка красноватая. К тому же мякоть на срезе у ложных маслят обычно очень быстро темнеет.

Как не перепутать с пантерным мухомором

Опасность неопытного грибника может подстерегать в лесу и из-за пантерного мухомора. Такие грибы внешне также очень похожи на маслята и при этом еще и крайне ядовиты. В этом плане они даже более опасны, чем ложные маслята. И знать о том, как выглядит пантерный мухомор грибник, конечно же, также должен обязательно.

Взрослые пантерные мухоморы от маслят легко отличить по наличию на шляпке белых пятнышек. Для того же чтобы отличить молодой мухомор от масленка, следует внимательно осмотреть его ножку. Она у этого ядовитого гриба имеет внизу значительное утолщение.