Можно ли использовать гипсокартон в ванной

Гипсокартон сейчас является, пожалуй, самым популярным материалом для выравнивания стен и потолков внутри квартир. Неудивительно, ведь он недорог и удобен в работе. Но можно ли использовать гипсокартон в ванной? Да, можно, но при соблюдении ряда условий.

Условие первое: применять влагостойкий гипсокартон

Обычный строительный гипсокартонный лист светло-серого цвета в ванной не применяют. В помещении с повышенной влажностью отделка из этого материала будет деформироваться и станет «рассадником» для плесени и грибков.

Но для ванны вполне подходит особый тип гипсокартона - влагостойкий. В его состав входят специальные гидрофобные пропитки. Благодаря им избыточная влага в помещении не сказывается на свойствах материала столь же пагубно, как в случае со стандартным гипсокартоном. Кроме того, влагостойкий гипсокартон устойчив к плесени и грибкам.

Такой материал имеет маркировку «ГКЛВ» (гипсокартонный лист влагостойкий). Его внешний защитный слой бывает окрашен в зеленый или сине-зеленый цвет. Из-за наличия в составе дополнительных компонентов ГКЛВ несколько тяжелее обычного «серого» листа такого же размера. По цене влагостойкий гипсокартон несколько дороже.

Чтобы выравнивать стены, берут листы толщиной 12,5 мм, для потолка — 9,5-10 мм. Но для отделки наклонного потолка санузла в мансарде лучше брать стеновые листы.

Но надо понимать, что влагостойкость ГКЛВ не является абсолютной. Если его применять «как есть», то он все равно будет впитывать влагу. Поэтому помещение под гипсокартон и сам материал требуется предварительно подготовить.

Условие второе: качественная гидроизоляция стен и пола ванной

Какие работы следует провести:

  • грунтовка пола составом глубокого проникновения. После этого идет обработка полимерцементной гидроизолирующей смесью. Этим же составом покрывают нижнюю часть стен на 20 см;
  • обработка стен грунтовкой или пропиткой с водоотталкивающими свойствами;
  • обработка мастикой или специальным раствором всех углов и стыков;
  • укладка в этих же местах самоклеящейся гидроизоляционной ленты. Сверху ленту покрывают полимерцементным составом;
  • гидроизоляция входных отверстий для труб. Это можно сделать с помощью мастик, герметиков или специальной эластичной мембраны.

Условие третье: дополнительная обработка гипсокартонного листа

Собственных влагоотталкивающих пропиток ГКЛВ недостаточно, поэтому следует позаботиться о дополнительной защите материала. Обрабатывают и тыльную, и лицевую часть листа, и его кромки.

Для поверхности можно применить:

  • гидроизолирующие пропитки для гипсокартона на полимерной или битумной основе;
  • обработка клеем ПВА;
  • покраска масляной краской. Применяется только для задней поверхности, поскольку лицевую часть затем надо будет готовить к чистовой отделке.

Торцы гипсокартонного листа следует обрабатывать гидроизоляционной мастикой или силиконовым герметиком. Особое внимание следует уделить открытым кромкам, которые будут расположены над самым полом.

Гидроизоляцию гипсокартонных листов обычно проводят в несколько слоев, каждый раз давая защитному составу полностью высохнуть. Монтировать следует после полного высыхания состава.

Кроме того, для усиления изоляции иногда применяют мембранную пленку. Ее можно закреплять кусками непосредственно на самих листах. Другой вариант - натянуть ее на каркас, предназначенный для монтажа гипсокартона.

После монтажа ГКЛВ стыки заделывают силиконовым герметиком. Все углы закрываются гидроизоляционной лентой. Ее, опять-таки, следует покрыть полимерцементным составом.

При подготовке поверхности стен под чистовую отделку надо брать цементную или полимерную шпатлевку, а не гипсовую - последняя неустойчива к влаге.

Условие четвертое: чистовая отделка должна быть водонепроницаемой

Для чистовой отделки стен в ванной чаще всего используют плитку. Но есть и другие варианты: например, покраска и обои. 

Если ваш вариант - плитка, то поверхность стены из ГКЛВ еще раз грунтуют, чтобы плиточный клей лучше сцепился с поверхностью листа. При укладке плитки нужно использовать влагоустойчивые клей и затирку. Еще лучше, если затирка будет еще и с защитой от грибков. 

Если стены будут покрыты краской, то она обязательно должна быть гидроизолирующей. Обычную водоэмульсионку не брать!

Обои для отделки ванной выбирают редко. Но, если предпочитаете такой вариант, то берите плотные виниловые обои. Клеить их следует на клей ПВА, а не на обычный обойный. При этом в зоне раковины и ванной обои лучше не клеить, а сделать фартуки из плитки.

Стену под обои рекомендуется не только прошпаклевать, но и оштукатурить. В противном случае могут возникнуть сложности в будущем, когда хозяева надумают переклеить обои. Старый слой будет сниматься с кусочками обшивки.

Условие пятое: принудительная вытяжка

Хотя правильно обработанный ГКЛВ и получает большую устойчивость к влажности, нужно следить, чтобы в ванной не было чересчур сыро. Для этого в санузле должна быть хорошая принудительная вентиляция. То есть, следует установить вентиляционную вытяжку с электродвигателем.

В процессе пользования ванной комнатой следует заботиться о правильной работе вентиляции. Обязательно оставляйте вентилятор включенным еще на некоторое время после того, как вы приняли ванну или душ. Системе вентиляции необходимо время, чтобы вывести из помещения весь лишний пар. По этой причине вентиляция в ванной должна включаться независимо от освещения.

Идеально, если для включения/выключения вентиляции используется диммер, чтобы можно было регулировать мощность системы.

Таким образом, отделка ванной комнаты гипсокартоном - довольно трудоемкий процесс. Зато в итоге получаем красивые ровные стены и потолок, скрывающие все трубы и провода. При правильном выполнении такой ремонт продержится десятилетия.