Ник Перумов: биография, карьера и личная жизнь

Перумов Николай Даниилович получил известность в качестве популярного автора современных фантастических произведений под псевдонимом Ник Перумов. Его стезя – ироничное фентези по мотивам Толкина.

Биография

Писатель родился в Ленинграде в семье ученого-биолога в 1963 году. День своего рождения празднует 21 ноября. Отец Перумова, Даниил Александрович, прожил долгую жизнь и занимался исследованиями в области биологии. Николай пошел по стопам отца и стал биофизиком. В течение десяти лет Николай Перумов проработал в Научно-Исследовательском институте в области молекулярной биологии. В составе группы ученых Перумов занимался разработкой методов лечения детей, пораженных радиацией во время трагедии на Чернобыльской АЭС и внес большой вклад в решение этой проблемы.

Первые писательские работы Перумова появились в конце 1970-х годов. Николай увлекался чтением фантастических книг и был поклонником Толкина. Перумов читал произведения Толкина на языке писателя, самостоятельно переводил на русский язык. Долгое время он был участником толкинского движения поклонников и общался с единомышленниками.

Творческая карьера

В 1993 году состоялся дебют Перумова. Две повести по мотивам сюжетов Толкина были выпущены в издательстве «Кавказская библиотека». Позже Перумов отредактировал и переиздал произведение. Книга вышла под наименованием «Кольцо Тьмы» и сразу стала популярной. История хоббитов нашла продолжение в приключениях потомков Мериадока, о которых рассказывал на страницах своей книги Ник Перумов.

Роман «Кольцо Тьмы» получил массу противоречивых откликов. Ярые противники даже устроили в 1994 году нападение на Перумова. Поклонники же считали, что с публикаций Перумова получила свое рождение русская литература в стиле фэнтези.

По мотивам «Кольца Тьмы» Перумов выпустил еще две книги, где действия продолжались в толкинском Средиземье. Новые книги не получили такого же мощного резонанса, как первая. На этом Перумов закончил описывать развитие событий в Средиземье и стал придумывать истории из его собственных фантастических миров. В «Гибели Богов» описывается целая система реальностей, связанных между собой особым образом.

Современный период

В 1998 году Ник Перумов вместе с семьей, женой и тремя детьми, эмигрировал в Соединенные Штаты, где он был востребован из-за своей профессии биоинженера, и продолжил работать в области молекулярной биологии и биофизики.

В 1999 году за книгу из серии «Хранители мечей» писателю досталась премия «Странник». В 2004 году Перумов назван лучшим фантастом года в России и Европе. В 2007 году впервые переводится произведение Перумова «Гибель Богов» на английский язык. В этом же году Перумов снова становится лучшим фантастом года.

Кроме жанра фэнтези, Ник Перумов писал произведения в соавторстве с Лукьяненко в жанре стимпанк и с Камшой в жанре альтернативной истории, выпускал собственные произведения в жанре космической фантастики. В 2007 и 2008 годах по сюжетам произведений Ника Перумова созданы компьютерные игры.