"Нутелла" в домашних условиях: рецепт с фото

2 July 2019

Орехово-шоколадную пасту с нежнейшим вкусом каждый хоть раз попробовал. А кто еще не сделал этого до сих пор, должен непременно отведать данный сладкий продукт.

Классическая нутелла

В рецепте классической нутеллы находится порошок какао. Его роль здесь главенствующая, так как он придает пасте прекрасный насыщенный вкусовой оттенок молочного шоколада. А естественными загустителями здесь служат мука, сахар и сливочное масло. Добавление орехов повысит многократно калорийность продукта и придаст ему вполне высокий гастрономический статус.

"Нутелла" в домашних условиях: рецепт с фото

Привычный всем арахис можно смело заменить на любой другой сорт орехов. Но это уже будет не классика, а великолепный авангард.

Для приготовления нутеллы по-домашнему потребуется всего около получаса времени.

Заготавливаются заранее следующие продукты:

- какао - 6 ст. л.;

- молоко – 4 стакана;

- орехи – 4 стакана;

- сахар – 4 стакана;

- мука пшеничная – 4 ст. л.;

- сливочное масло – 250 гр.;

- соль – 0,5 ч.л.

Чтобы в итоге нутелла получилась действительно вкусной нужно брать входящие в ее состав свежие и довольно высокого качества продукты. Обязательно необходимо проследить, чтобы орех был хорошо высушенным или обжаренным, и не прогорклым. А молочные продукты лучше подойдут с высоким процентом жирности. Желательно, если это будут молочные продукты с частного фермерского хозяйства. Особое значение имеет качество какао. Совсем другой вкус, более качественный и насыщенный будет у знаменитой пасты, если предварительно перемолоть и использовать именно какао-бобы, а не готовый растворимый аналог из магазина. Те, кто готовили нутеллу в домашних условиях и при этом использовали натуральное какао, а не растворимый порошок, отмечают, что разница во вкусах огромная.

В специальной емкости нужно смешать муку, сахар и какао. Затем медленно в эту смесь вливается молоко, и содержимое емкости постоянно перемешивается. Это делается для того, чтобы исключить комочки. В итоге должна получиться однородная консистенция. Данную смесь требуется поставить на очень слабый огонь и держать ее в таком температурном режиме вплоть до закипания. На протяжении всего этого времени содержимое емкости нужно перемешивать. Следующим этапом требуется измельчить орехи. Это можно сделать в блендере или, если он отсутствует, в обычной ступке. Измельченные орехи следует высыпать в закипевшую смесь, а после этого выложить в нее сливочное масло и посолить.

Непрерывно помешивая, варить данный состав в течение 15-20 минут. После того, как содержимое загустеет, нужно снять емкость с огня. Когда продукт остынет, его нужно переложить в посуду с закручивающейся крышкой. Далее необходимо поместить готовую сладкую смесь в холодильник. На выходе нутеллы получится 400 грамм.

Нутелла с фундуком по-домашнему

С классическим рецептом нутеллы можно как угодно экспериментировать.

К примеру, допускается заменить привычный арахис на многими любимый фундук. За счет этого изменится вкус пасты, удивляя новыми оттенками. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

-  орех фундук – 200 гр.;

- сахарная пудра – 4 ст. л.;

- горький шоколад – 300гр.;

- какао – 2 ст. л.;

- растительное масло – 3 ст. л.;

- ванильный сахар – 1 пакетик.

Первым шагом для приготовления такой нутеллы потребуется подготовить фундук. Его нужно предварительно высушить на сковородке. Орех обязан подрумяниться. После того, когда фундук остынет, его нужно очистить от кожуры и перемолоть в блендере.

"Нутелла" в домашних условиях: рецепт с фото

Следующим этапом на водяной бане нужно растопить шоколад. Во время того, пока шоколад будет растапливаться, нужно в емкости перемешать масло с сахарной пудрой и добавить в эту смесь ванилин и какао. В растопленный шоколад высыпается смесь с какао. Все тщательно перемешивается до однородной консистенции. После этого в содержимое добавляется фундук. Заново все тщательно перемешивается, и готовая паста перекладывается в емкость с крышкой. Нутеллу помещают в холодильник.

Нутелла из сухого молока

Можно приготовить сладкую пасту из сухого молока. Оно зачастую лежит где-нибудь в кухонном шкафу и ждет своего звездного часа. И вот он настал.

Времени на приготовление такой нутеллы потребуется минимум.  А экономится оно за счет того, что пасту не нужно варить. Все ингредиенты просто хорошо перемешиваются до однородной консистенции. Но есть одна особенность. Их нужно добавлять обязательно в определенной последовательности.

И так поехали. В составе экспресс-нутеллы имеются следующие ингредиенты:

- фундук – 100 гр.;

- сахарная пудра или сахар – 90 гр.;

- сухое молоко – 3 ст. л.;

- какао – 4 ст. л.;

- подсолнечное масло – 350 гр.;

- ванилин – 1 гр.;

- молоко (жирность 3,2%) – 150 мл.

Орехи требуется также подсушить, как и в предыдущем рецепте. Очистить от кожуры и измельчить. Молоко подогреть и растворить в нем сахарную пудру или сахар. Взбить ванилин, молоко с сахарной пудрой и растительным маслом в специальной емкости. Смешать измельченные орехи с сухим молоком и какао. Соединить с молочной смесью сухие ингредиенты. Все содержимое хорошо взбить. Нутелла готова.

Нутелла без орехов

Для тех, у кого аллергия на орехи или просто нелюбовь, данный рецепт будет кстати. В состав пасты входят следующие ингредиенты:

- молоко – 600 мл.;

- какао – 2 ст. л.;

- сахар – 5-6 ст. л.;

- мука – 3 ст. л.;

- сливочное масло – 50 гр.;

- ванилин – 1 гр.

В емкость с антипригарным покрытием нужно просеять муку и добавить в нее какао и сахар. Эти продукты следует перемешать между собой. Далее требуется добавить молоко. Варить эту смесь нужно на медленном огне. Все время, пока смесь будет вариться, ее необходимо помешивать. Если же этого не делать, содержимое емкости прилипнет к стенкам. Вся масса должна в итоге быть абсолютно однородной и без какого-либо намека на комочки. После того как смесь закипела, ее нужно еще поварить какое-то время, пока нутелла не станет слегка густой. Почему слегка? Следует учитывать то, что она при остывании загустеет еще сильнее. Огонь следует сделать на минимуме. В еще горячую смесь нужно добавить сливочное масло и ванилин. Затем переложить готовую пасту в емкость с крышкой, и, остудив, убрать в холодильник.

"Нутелла" в домашних условиях: рецепт с фото

Полезные советы

Какие составляющие нутеллы выбирать  - это дело вкуса каждого. Кто-то любит ее из шоколада, а кто-то из какао с добавлением сливочного или растительного масла, с орехами или без них. Все решают личные  вкусовые пристрастия. Одно объединяет всех. Нутелла – блаженство для сладкоежек.

Есть несколько негласных правил, соблюдая которые, можно долго наслаждаться вкусом любимого лакомства. Для того чтобы данное лакомство не утратило все свои вкусовые качества и сохранилось самым наилучшим способом, требуется нутеллу обязательно поместить на хранение в стекло с плотно закрывающейся крышкой. Порцию пасты не нужно сразу делать большой. Лучше приготовить ее немного и не хранить слишком долго.  Воздух, который будет попадать при открывании в емкость, где нутелла хранится, окисляет и ускоряет ее порчу.

Еще один совет для тех, кто готовит сладкую пасту с добавлением растительного масла. Чтобы его привкус исчез, нутеллу нужно подержать в холодильнике 7-8 часов. За это время она настоится, и вкус растительного масла не будет ощущаться. Либо для приготовления нутеллы с растительным маслом, можно взять его изначально без запаха. Эта сладкая паста может стать всегда палучкой-выручалочкой, когда нет времени готовить завтрак. Она достаточно калорийна и вкусна.